ВЕРЬ В СЕБЯ!

Медитация с розой

С древних времен на Востоке и на Западе определенные цветы считались символами Высшего человеческого «Я». В Китае таким цветком был «Золотой цветок», в Индии и на Тибете — лотос, в Европе и Персии — роза.

Интересно, что в Европе образ розы ассоциируется с женщиной, а на Востоке — с мужчиной. Арабская мусульманская традиция знает образ белой розы — пота, выступившего на Мухаммеде на его пути к небу, и упавшего на землю. Иранский поэт Хафиз считал, что мир создан для любви, символом которой для него были роза и соловей. Роза, в соответствии с мистическими и эротическими представлениями ислама, становится при этом символом космической силы:

«Пылает роза как подарок солнца,

А лепестки ее суть маленькие луны».

В буддизме роза — знак тройственной истины: знание, закон, путь порядка.

В христианской религии образ розы посвящен Деве Марии, которая и сама почитается, как роза или имеет розу своим атрибутом. Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, Розой Без Шипов.

Обычно Высшее символизируется уже распустившимся цветком, и хотя этот образ по своей природе статичен, его визуализация может служить хорошим стимулом и пробуждать силу.

Но еще более стимулирует процессы в высших сферах нашего сознания динамический образ цветка — развитие от бутона до раскрывшейся розы.

Такой динамический символ соответствует внутренней действительности, которая лежит в основе развития и раскрытия человека и всех процессов природы. В нем сливаются воедино свойственная всему живому энергия и напряжение, исходящее изнутри человека, которое велит ему участвовать в процессе постоянного роста и эволюции. Эта внутренняя жизненная сила и есть то средство, которое полностью высвобождает наше сознание и ведет к открытию нашего духовного центра, нашего Высшего Я.

Посмотрев на распускающийся цветок на видео или представив его себе мысленно — теперь отождествите себя с розой. Представьте себе. что вы стали этой розой или же вобрали в себя весь этот цветок… Осознайте, что роза всегда с вами и что вы в любое время можете обратиться к ней и воспользоваться какими-то ее качествами. Символически — вы и есть эта роза, этот цветок. Та же сила, которая вдыхает жизнь во Вселенную и создала такую красоту, как роза, дает и вам возможность раскрыть вашу замечательную индивидуальность и реализовать данный вам потенциал.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*