ВЕРЬ В СЕБЯ!

Как изменять вредные привычки?

«Привычка есть привычка, ее не выбросишь за окно, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы» М.Твен

Не нужно искоренять старую привычку, это борьба в большинстве случаев обречена на неудачу. Добавляйте постепенно  новую и позитивную, тогда старая уйдет сама собой. Как если бы вы в ведро, наполненное грязной водой, постоянно будете лить струйку чистой – через определенное время в ведре окажется чистейшая вода.

Делайте маленькие шажки, но их нужно делать постоянно и систематически. И даже, если они будут очень маленькие, помните, что даже 5 минут зарядки в день, лучше, чем 0.

Четко обозначьте свое намерение и обязательно «свяжите» его с чем-то позитивным для вас. Если вы хотите изменить что-то в своей жизни, вы должны связывать это с положительными моментами и ассоциациями.

Ставьте перед собой цели, которые измеряются временными или качественными характеристиками, для того, чтобы можно было отслеживать и корректировать свои действия.

Будьте смелее и просите помощи, если не справляетесь.

И еще. Формируя какую-то новую привычку,  опирайтесь на схему: «3-9-40-180». Первые три дня следовать новым правилам поведения довольно просто. Потом приходится себя заставлять, иначе сорвешься. Когда продержались 9 дней,  то вам кажется, что все получилось. Вы расслабляетесь – и оп-ля-ля!, все возвращается на круги своя. Лишь по прошествии 40 дней можно ослабить контроль, привычка почти закрепилась. Но если часто будете давать себе поблажки, легко вернетесь к старому. И только через полгода вы можете с уверенностью сказать: «Я ее победил/а!»

2 комментария к “Как изменять вредные привычки?”

  1. Николай

    Очень конкретная статья , все по делу, без «воды». Можно ли «параллельно» запускать работу над несколькими прывычками?

    1. Спасибо. По поводу того, можно ли параллельно запускать работу над несколькими привычками. Почему бы и нет? Все зависит от мотивации, внутренних и внешних ресурсов и масштаба самой вредной привычки. Дело в том, что за каждой вредной привычкой: будь то переедание, курение, неконструктивное общение (разные его формы) стоит какая-то не решенная психологическая проблема и в зависимости от степени ее сложности можно объединять или не объединять работу над несколькими.
      Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что максимализм – это тоже форма защиты и способ ничего не менять.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*