Каждый охотник желает знать…Как и почему мы воспринимаем цвета?

                                                          Зрение и семантика

Почему восприятие цвета так различается у разных людей? Некоторые в своем определении цвета ограничиваются известной всем спектральной радугой, которую впервые открыл Ньютон в семнадцатом веке, разложив через призму белый свет: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Для таких людей различные цветовые нюансы и оттенки представляются весьма смутно.

Другие же, например, художники, визажисты, модельеры насчитывают и могут четко определить десятки оттенков одного и того же цвета.

Скажем, тот же оранжевый: терракот, цвет манго, цвет папайи, кетовый, персиковый, коралловый и т.д.

Розовый: брусничный, само, цвет фуксии, маджента,  цикломеновый и т.д.

Красный: бордо, марсала, карминный, алый, сольферино и т.д.

Фиолетовый: цвет пармской фиалки, лиловый, сиреневый, цвет крыла голубки, чернильный, ежевичный и т.д..

Огромный вклад в расширение и обогащение цветового – красочного, яркого, сочного видения мира внесли писатели и поэты. Например, у Ильфа и Петрова: цвет бедра испуганной нимфы, аблакатный белый.

Чем же обусловлены эти различия в восприятии?

Во-первых, проблема упирается в семантическое определение каждого оттенка. Если мы знаем название каждого конкретного цвета, мы запоминаем его. Т.е. видим то, что должны увидеть. И совсем не обязательно быть художником, чтобы разбираться во всем богатстве палитры мира. 90% всей сенситивной информации мы получаем через зрение. И в этом отношении для человека важен определенный сенситивный период, т.е. тогда, когда формируются сенсорные механизмы. Функция создает орган. (Если ребенку в 8 лет удаляют катаракту, все зрительные функции у него в норме, но он не видит, потому что у него не сформировалась зрительная кора).

Для восприятия цвета очень важна и география: что человек видит, то он и определяет. У чукчей, эвенков существуют 70 наименований белого цвета!

В одном из исследований был выполнен анализ употребления слов, обозначающих цвета людьми разных национальностей. Сначала испытуемых просили указать слова, которые по их мнению, непременно должны входить в минимальный словарный запас, обозначающие цвета. Затем им предъявляли 117 цветовых образцов и просили их назвать. Носители всех языков в обязательном порядке называли: красный, зеленый, желтый и синий цвета.

Связь между восприятием цветов и цветом жизни наводит на размышления. Видимо исторического развитие цветовой лексики: белый – красный – желтый – зеленый – синий – коричневый, отражает отчасти, необходимость добывания пищи. Это эволюционно сопряжено с необходимостью оценивать степень зрелости плодов и растений. А черное и белое – это воображаемая основа различения света и темноты (день, ночь), красный неотделим от жизни, желтое, зеленое – от пищи. Небо, вода – окрашены голубым, синим цветом.

Интересен тот факт, что требование уметь описать и опознать до 250 (!) цветов предъявляют к соискателям при приеме на работу японские предприниматели, считая этот навык признаком креативного мышления и способности выполнять работу качественно. Поэтому упражнения на определение цветов являются обязательным элементом образовательной программы в японских школах.

Т.е. определение и восприятие цвета имеет не столько гендерное, сколько кросс культурное различие.

Заметим, что тонкое различение тонов и оттенков позволяет открыть для себя мир по-новому.

РАДУГА ЦВЕТА

Сколько красок на палитре мира!

Не охватишь все богатство взором!

Их сплетают вместе радужным узором

Для того, чтоб звучней пела лира.

Красный цвет: багряный, винный,

Цикломен, коралл, бордо,

С ним всегда как в пьесе длинной –

Кровь, любовь, король, вино.

Следом будет непременный,

Хоть сейчас танцуй танго

Апельсина цвет волшебный,

Терракот, лосось, манго.

Желтый… Он немного бука.

Ведь не недаром золотой.

Дыни цвет, лимона, лука,

Хоть коварен он порой.

Зелень мха. Фисташки скука.

Цвет бутылки вековой.

Киви, изумруд, оливка

Не смутят его покой

 

Воздух движется несмело

Приближая голубой…

Цвет прохлады, моря, неба

С их извечной глубиной.

 

Следом – бирюза, фиалки.

Синий – это сильно голубой.

Он не робкого десятка

Кобальт цвет — гроза грозой!

 

Кисть сирени, дымка странствий,

С детства самый дорогой –

Фиолетовый, лиловый, ежевичный, не простой.

Но для алчущих познанья он поистине родной.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*