Контролировать нельзя доверять. Где вы поставите запятую?

Если у вас есть желание ограничить свою жизнь масштабом песочницы, то смело ставьте запятую после слова «контролировать».

Почему, спросите вы?

 Все просто. Очень легко – и мы это понимаем — контролировать все в масштабе песочницы. А там, где начинаются действительно серьезные масштабы, серьезное лидерство проконтролировать все и вся задача из разряда нереальных. И тут без умения делегировать полномочия, доверять другим, отпускать ситуацию и создавать пространство для маневра — далеко не уедешь.

Да, человеку свойственно стараться себя обезопасить. Поэтому мы, чаще всего бессознательно, отказываемся от реализации глобальной Мечты, от волнующего приключения, под названием жизнь – в пользу масштаба «песочницы», где очень легко можно все проконтролировать.

Контроль сам по себе – вещь полезная и необходимая. Благодаря внутреннему контролю мы умеем управлять своими эмоциями, сдерживать свои импульсы, порой весьма разрушительные, предпринимаем дисциплинированные усилия для достижения важных для нас целей. Делаем взрослый выбор и принимаем решения НЕ из состояния хочу прямо сейчас, скажем съесть пол-торта, а из долговременной перспективы, имея в виду пользу для фигуры и здоровья.

Внутренний контроль помогает нам действовать проактивно: отказываться от чего-либо желаемого, но не значимого сейчас, понимая, что это позволит нам достичь более ценного и важного для нас в перспективе.

Почитайте про эффект зефирки в психологии. Очень впечатляющий эксперимент. Не буду сейчас отвлекаться на него.

Серьезная проблема начинается тогда только тогда, когда контроль в нашей жизни приобретает приставку «сверх».  И из здорового рычага управления — превращается в ограничителя наших возможностей, ставящего нас в жесткие рамки и сужающего кругозор.

Сверхконтроль — это модель поведения противоположная доверию себе и миру.

                                              Как же понять, что пора бить тревогу?

       «Нужно все перепроверять, чтобы не ошибиться и достичь желаемого», «Все должно быть сделано идеально!», «Поручить ничего никому нельзя, безответственные все какие-то, лучше сам все сделаю!», а у самого уже и сил-то нет — от постоянного напряжения —  везти взваленный на себя груз дел и обязанностей.

Знакомая картина? Очень часто я слышу это от разных людей.

Чаще всего сверхконтроль подпитывается собственным перфекционизмом. Стремясь делать все идеально и совершенно контролеры, как страшный сон воспринимают свои и чужие ошибки. Парадоксальность ситуации состоит в том, что сверхконтроль плохое средство по борьбе с небрежностью других. Если людей начинают тотально контролировать, они начинают думать, что все ошибки все равно будут обнаружены и исправлены и градус их личной ответственности и самостоятельности резко понижается.

Сверхконтроль чаще всего проявляется в двух видах: когда мы пытаемся контролировать других или себя.

Люди часто вмешиваются в чужие жизни как будто бы и из благих побуждений. Они –то точно знают, что правы и как правильно. Но при этом не очень руководствуются мнением и опытом другого человека. И часто получается, что «хотели как лучше, а получилось, как всегда», добро не сделали, а «причинили».

Или наоборот происходит рефлексия и излишнее зацикливание на своем внутреннем мире. Привет Гамлету с его: «Быть или не быть – вот в чем вопрос…»

Почему возникает тема сверхконтроля? И почему так трудно бывает избавится от этого стереотипа поведения?

Собственно,  вопросы «почему?» и «кто виноват?» не очень конструктивны в психологии. Значительно важнее другой вопрос: «Что делать?».

Тем не менее, если в двух словах и коротко, то..

Когда ребенок рождается, несмотря на полную его беспомощность, у него включена грандиозная опция: «Мир вращается вокруг меня!», и я на него влияю и получаю все, что хочу, просто потому, что я этого хочу. И частью этого  грандиозного плана конечно же является родитель, как реализующий все потребности младенца. Такое мышление  в психологии получило название магического. И это норма в возрастной психологии.

Посмотрите на эту картинку. Некоторые из взрослых остались на этом этапе, приписывая себе «магическое» влияние на все происходящее.

 

Естественно, с возрастом эта иллюзия разбивается о реальность. Но сначала ребенок попробует перенести представление о собственной грандиозности с себя на родителей. Помните, как в рекламе: «Папа МОЖЕТ!». Потом ребенок неизбежно осознает, что и родители также имеют свои ограничения и слабости. И вот далее — при нормальном и естественном протекании процесса взросления — ребенок деиделизируя представления о себе и родителях, преобразует их в здоровый идеал «Я». Который и помогает ему принимать и уважать свои и чужие ограничения, но при этом также принимать и свою возможность влиять на свою жизнь, быть сильным и ответственным.

В случае же какого-либо травмирующего опыта этот нормальный процесс нарушается.  Ребенок испытывает очень тяжелые для него чувства. И психика начинает экстренную работу по созданию системы защит. Это может быть и  иллюзия того, что все что происходит зависит от него и желание полностью контролировать других людей и свою жизнь.

                                            Что делать, чтобы уменьшить сверхконтроль?

Учитывая уникальность каждого человека и ситуации, я могу в статье дать лишь общие рекомендации. Все остальное в индивидуальной работе.

Т.к. у сверхконтроля есть такие основные последствия, о которых мы уже говорили, как:

  • Хроническое напряжение
  • Жесткие рамки сценария
  • Перфекционизм
  • Отсутствие базового доверия к жизни и большое количество страхов

важно начать двигаться вот в этих направлениях:

1) Учитесь расслабляться.

(медитация, аутотренинг, дыхательные практики и упражнения, бассейн, природа –выбирайте то, что вам подходит); делайте то, что вы выберите на регулярной основе.

2) Осознавайте свои попытки контролировать.

Постарайтесь увидеть, чем конкретно они ограничивают вас. Важно!! Вам не нужно пытаться избавиться от контроля. У Вас это просто не получится. Все, что от Вас требуется —  осознать свои попытки контролировать неконтролируемое, встать в позицию наблюдателя по отношению к своему контролю.  И следующим этапом…

3) Вам нужно добавить больше доверия в свою жизнь!

Набирайте опытным путем внутренние «файлы» доверия и делегирования. Понимаю, что сделать это непросто. Так как, если есть чрезмерный контроль, значит доверие в вашей жизни находится в дефиците. И здесь важно  накапливать именно чувственный опыт действий в этом направлении. Когда мы опытным путем обнаруживаем позитивные моменты в том случае, когда прекращаем контролировать неконтролируемое. Видим, что мир не рухнул. Все нормально.  Мы начинаем больше доверяем происходящему.  Это опыт очень важно приобретать.

Принятие и доверие часто путают с отказом от действий. Это не так. Я напишу об этом подробнее в следующей статье.

4) А что делать с перфекционизмом?

Отсылаю вас к своей статье «Плюсы и минусы перфекционизма».

Контролировать нельзя доверять. Где вы поставите запятую?: 1 комментарий

  1. Самое трудное — отойти от привычки контролировать других, когда сам за долгие годы привык к контролю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*