Плюсы и минусы перфекционизма

Тема перфекционизма близка мне, потому что я сама сталкивалась с ее проблемами. И поскольку она была значима для меня, меня не удивляет, что эта тема значима и для многих.  И вызывает живой интерес.

Долгое время психологи считали перфекционизм видом нервного расстройства. С недавних пор его начали рассматривать как более сложный феномен и изучать случаи, когда он не носит исключительно негативного характера.

Само слово перфекционизм происходит от английского perfection, что означает совершенство. Его еще называют «комплексом отличника».

Для человека с «комплексом отличника» необходимо все делать идеально и безупречно. Что не позволяет ему расслабиться ни на минуту и держит его в постоянном напряжении. Он никогда не бывает удовлетворен конечным результатом своей деятельности, испытывает постоянное недовольство собой — печальным результатом чего может стать  депрессия или расстройство пищевого поведения.

Основной страх перфекциониста – это страх перед неудачей. Отсюда – и его главная забота: избежать ошибок и падений.  Такой человек пытается уложить реальность — в которой никому еще удавалось избегать ошибок — в мысленно спланированный сюжет и сценарий и любое отклонение от фабулы (например, он терпит неудачу при выполнении задачи или ситуация складывается непредсказуемым образом) рождает в нем стресс и фрустрацию. Его постигает глубокое разочарование в себе, и он с трудом доводит дело до конца. Дабы избежать всего этого, необходимо с детства прививать ребенку, что ошибки, это неотъемлемая часть жизни.

Его прямолинейные взгляды окрашивают все в черно-белую гамму, лишая жизнь ее многоцветных красок – спонтанности и непредсказуемости.

Иллюзия перфикциониста  состоит в том, что он ожидает, что его жизненный путь будет свободным от препятствий. Столкнувшись же с тем, что это невозможно, он начинает сторониться трудностей, уклоняться от любых видов деятельности, которые связаны с риском. А, как известно, «больше всего рискует тот, кто ничем не рискует».

Ему свойственно застревать на мелких деталях задачи в ущерб целостному видению и результату.

Он также болезненно относиться к своим недостаткам. Ведь и он сам должен быть идеален. Он чувствует стыд, если его собственный идеальный образ не дотягивает до реального человека из плоти и крови. Даже если у него температура под 40 градусов, он начинает винить себя, что не работает в полную силу.

Перфекционизм – это то, что отравляет нашу уверенность в себе. Совершенство – может быть и прекрасно, но оно недостижимо, и это нужно осознавать.

И в то же время перфекционизм, как считают психологи, может быть и здоровым. Здоровый перфекционизм побуждает людей упорно трудиться, чтобы следовать определенным высоким стандартам, соответствие которым принесет человеку чувство удовлетворенности работой.  В здоровом перфекционизме есть свои плюсы: лидерские качества, большая работоспособность, высокая мотивация, активность. Он учит быть дисциплинированным, достигать поставленные цели. При этом человек реально оценивает и свои возможности. К тому же перфекционисты, как правило, хорошо выглядят.

 

Очень важно не переступить ту грань, которая отделяет стремление быть лучше от невротического состояния, которое имеет фоном тревожность, чувство вины и является источником постоянного стресса.

Причины перфекционизма зарождаются в основном в детстве. Но могут появится и в зрелом возрасте. Темп современного мира диктует новые правила, все хотят, чтобы работа была исполнена «идеально». На работе, в школе, институтах предъявляются высокие стандарты.

Если же и родители предъявляют такие же высокие требования к ребенку, при этом все время оценивают его и сравнивают с другими детьми, позитивно принимают ребенка только когда он успешен, а также в отношении к нему отсутствует стабильность (один день ребенок хороший, на второй плохой), то такой ребенок начинает бояться разочаровать родителей и постепенно у него складывается установка: когда я все делаю «на отлично» меня любят, если допущу ошибку – меня разлюбят.

И, как отмечают ученые, необходимость совершенствоваться, как черта, также часто передается от родителей к детям.

В чем конкретно выражается перфекционизм?

— в концентрации человека на личных ошибках и ошибках других;

— в неудовлетворенности качеством и скоростью выполнения своей деятельности;

— в слишком завышенных стандартах, обесценивающих реальные результаты деятельности;

— восприимчивостью к критике;

— зависимостью от мнения других, их ожиданий;

— в особой жизненной позиции — все ли ничего. Как подчас бывает: пока «отличник» ожидает прихода «идеальных» условий и ничего не делает, «троечник» действует, совершает ошибки и учится на них.

Один из преподавателей художественной школы провел такой интересный эксперимент. Итак, учитель проводивший курс по изготовлению изделий из керамики поделил класс на две группы. Он объявил, что успехи учеников 1-ой группы он будет оценивать в соответствии с количеством работ, а достижения 2-ой – с качеством. Для первой группы предлагалась простая процедура: в последний день курса учитель принесет весы и взвесит работы. Чтобы получить «отлично» необходимо представить изделия общим весом 500 кг, на хорошо 400 и т.д. Чтобы получить «отлично» во второй группе нужно будет представить только одну работу, но высокого качества. Когда пришло время зачета, выявилась интересная тенденция. Как вы думаете в какой группе студенты выполнили работы самого высокого качества?..

Ну так вот. Выяснилось, что работы самого высокого качества выполнили студенты 1-ой группы. Оказалось, что стремясь изготовить больше изделий ученики совершенствовались, учась на своих ошибках, в то время, как ученики 2-ой группы создавали теории о качестве в голове (об «идеальном» изделии) и не смогли представить сколь-нибудь значительных работ.

Карен Хорни утверждала, что перфекционизм является неотъемлемой частью «идеализированного образа».

Помните: ЧЕМ сильнее человек стремится к идеалу, тем дальше он уходит от себя!!

Мы должны желать стать лучше, делать что-то лучше. Но нельзя наказывать себя за то, что мы несовершенны. Чтобы избавиться от перфекционизма, нужно позволить себе быть просто человеком. Вы – человек, со всеми человеческими слабостями. И это совсем не означает, что вы хуже других. Вспомните хотя бы одного человека, который мог бы служить эталоном совершенства. Вспомнили? Я – нет) Да и что может назваться совершенством в этом мире, который сотворен Создателем таким богатым и разнообразным? Наше все – АС Пушкин – говорил об это так: «глупа как идеал, скучна, как совершенство…».

Ошибки и неудачи – это то, что делает нас живей, проще человечнее. Как писал Ральф Уолдо Эмерсон: «Счастье человека не в том, чтобы во всем достичь совершенства. А в том, чтобы решиться заглянуть за ширму несовершенства».

Что же делать, чтобы вылечить себя от нездорового перфекционизма?

  1. Выявите и устраните те причины, по которым перфекционизм образовался в принципе.
  2. Повышайте самооценку. Принимайте себя целиком, таким какой вы есть на самом деле: с плюсами и минусами – целостность
  3. Позволяйте себе эмоции.
  4. Учитесь проигрывать и адекватно относится к неудаче. Подумайте над тем, что говорили мудрые люди: «Человек, который никогда не проигрывал, что-то теряет от своего гуманизма».
  5. Отмечайте свой успех. Вспоминайте о тех успехах, которых вы уже достигли.
  6. Не забывайте благодарить: себя, других людей, Создателя. Не все люди обладают вашими благами. Почти треть человечества не знает, что будет есть на следующий день. Не говоря о грамотности и о том, что вы можете читать этот текст.
  7. Чтобы не застревать на мелочах определите, что важное, а что второстепенное. Какой результат нужно совершенствовать, а какой того не стоит. Во что важно вкладывать силы на 100%, улучшать и совершенствовать, а во что — нет. Ну не надо вам раскладывать горошины по линейке – ровно в ряд! Ресурсы и время жизни ограничены.
  8. Позвольте себе быть просто человеком.

   Прямо сейчас встаньте перед зеркалом и скажите себе: «Я – просто человек. Я делаю все, что в моих силах. Иногда этих сил не хватает. Но все же я стремлюсь к тому, чтобы стать лучше, и достоин за это награды и уважения».
   Всякий раз, когда вам захочется наказать себя за несовершенство, проделывайте эту нехитрую технику.

Плюсы и минусы перфекционизма: 3 комментария

  1. Лиля, привет! Что ты думаешь о фразе «каждый шаг в прошлом- оставляет след в будущем» , и как можно себя простить за ошибки, совершенные много лет назад?

  2. Спасибо, статья актуальная…
    Уверена, что перфекционизм вырастает из детства, когда родители заставляли быть лучшим в учебе, доп занятиях, кружках, олимпиадах, по сравнению с другими…
    Но немного перфекционизма все-таки нужно: полы вымыты, цветочки на окошке, начальник премию дает, друг в восхищении!!
    Лиля, ты совершенно права — самое трудное — это удержаться на тонкой гране

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*