ВЕРЬ В СЕБЯ!

Я бегу, бегу, бегу….

 Спрашивается: куда и зачем?…

«Эзоп, этот великий человек, увидел как-то, что его господин Ксанф мочится на ходу. «Дожили» — заметил он, — нам теперь придется испражняться на бегу?…». Как бы мы не старались сберечь время, какая-то часть его всегда расходуется зря». Мишель Монтель «Опыты».


Это я все о том, друзья мои, что проблема цейтнота, дедлайна и ускоренного темпа жизни — не нова. И мудрые люди во все времена умели найти разумный баланс. Этому можно научиться.

А это уже реальная история наших дней.
«Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. Он был одет в обычную одежду – джинсы и теплы шерстяной свитер. На протяжении 45 минут он сыграл шесть произведений. Был час пик, и за это время мимо него прошло более тысячи человек. Большинство из них шли на работу.
Несколько минут музыканта никто не замечал. Первым, кто обратил на него внимание, был мужчина средних лет. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и…поспешил далее по свом делам. Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: одна молодая женщина бросила несколько мелких монет в футляр. И без остановки продолжила свой путь. Еще несколько минут спустя один мужчина остановился возле музыканта, облокотился о стену и стал слушать его игру. Но вскоре он взглянул на часы и продолжил путь.
Наибольшее внимание музыканту досталось от трехлетнего мальчика. Мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторилась еще с несколькими детьми. Все без исключения родители не дали им задержать ни на минуту.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали игру музыканта. Еще 20 человек, не останавливаясь, бросили деньги. В общей сумме заработок музыканта составил 32 доллара.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл – один из лучших музыкантов в мире. И инструментом ему служила не обычная скрипка, а уникальная скрипка Страдивари. Следует отметить, что за два дня до этого выступления в метро, на концерте Джошуа Белла в Бостоне был аншлаг и средняя стоимость билета составляла 100 долларов.
Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты «Вашингтон пост». Эксперимент должен был ответить на такие вопросы: «В будничной среде, в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту?», «Остановимся ли, чтобы оценить ее?», «Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?».
Один из выводов, сделанный газетой после этого эксперимента, гласил: «Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшее из когда-либо из написанных музыкальных произведений, в исполнении одного из лучших музыкантов планеты, если темп современной жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам – тогда что же еще мы упускаем?…»

Да, мы торопимся, мы спешим.  Лишаясь возможности увидеть большее.

Мы постоянно мысленно путешествуем по прошлому, которого уже нет или по будущему, которого еще нет. Это и перфекционизм, цепко держащий нас в своих «когтях»- мы же должны быть выше, лучше, совершеннее, а для этого надо так много всего знать, уметь и делать. Привет истощение!…Ну и так далее и тому подобное. Это отдельная и большая тема. Учитесь возвращаться в настоящее: периодически говорите себе – стоп!

Именно на необходимость делать паузы в повседневной суете, оглядываясь вокруг и замечать то, на что обычно не хватает времени, и основано течение Slow Life («медленная жизнь»), объединившее множество людей из самых разных стран мира.

«Тише едешь – дальше будешь», «Успевает то, кто не торопится», «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» — приверженцы Slow Life руководствуются стремлением жить неспешно, в удовольствие. Это вовсе не означает ползти черепашьим шагом. Скорее – уметь наслаждаться повседневными моментами и просто не торопится жить. Карьерная гонка и завоевание новых и новых рубежей на являются приоритетами для сторонников медленной жизни.

Что может быть проще, чем выпить чашку кофе с утра? Растворимый кофе в чашку, плеснули воды или молока  — и вперед!

Слоулайфер все делает иначе. Для него кофепитие – прекрасный ритуал, каждый этап которого можно растянуть, чтобы насладится им подольше. Он перемалывает зерна в кофемолке, варит напиток в турке и, наконец, пригубляет его, пытаясь ощутить вкусовой букет каждого глотка.

Ответьте себе: сколько раз, проходя мимо цветущего дерева, красивого вида или просто скамейки в сквере, вы позволяли себе остановится и присесть, понаблюдать…В конце концов, просто закрыть глаза и посидеть пару минут без дела, без мыслей? Именно об этом и говорят слоулайферы. Они не лентяи, а скорее гедонисты, стремящиеся каждый день своей жизни прожить не зря. Взять от жизни не больше, а лучшее.

В общем понятно, что область охвата и критерии «замедления» каждый волен определять сам. Но есть общие правила, от чего может оттолкнуться каждый, кто устал от скорости и спешки.

Используйте приведенные ниже рекомендации:

1) притормози, ты не отвечаешь за все

2) когда идешь с кем-то не думай, что сказать

3) читай великие книги медленно

4) время от времени проводи день в одиночестве

5) не бойся лениться и проводить день непродуктивно

6) трать время на любимые игры

7) проживай жизнь, а не планируй ее

8) если чувствуешь, что торопишься и волнуешься, остановись

9) не стоит гулять с целью, таким образом, ты жертвуешь прогулкой

Внутренняя свобода – это способность управлять своим собственным королевством – эмоциями, процессами мышления и собственным поведением – таким образом, чтобы достигать именно тех результатов, которые нужны именно вам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*