Сны и сновидения

Все сновидение, которые мы видим, психологи делят на несколько видов:

  • Компенсаторные – это те сны, в которых мы уверенно побеждаем своих врагов, становимся властелинами мира, живем во дворцах, имеем то, о чем мечтали. Роль этих снов – сбалансировать психическое состояние человека, дать выход накопившемуся чувству неполноценности, ущемленности
  • Творческие – как правило, такие сны видят писатели, поэты, артисты, словом творческие личности. Сознание их постоянно занято поиском новых сюжетов, персонажей, актерских ходов, не прекращается этот процесс и во сне. Учитывая, что при этом сознание полностью раскрепощается, творческие сны часто бывают необычайно продуктивными.
  • Фактические – в большинстве своем, обычные воспоминания, повторное переживание уже случившихся событий. Как правило, связаны они с влиянием объектов окружающего мира, подсознательно воспринимаемых человеком во время сна. Это м.б. тиканье часов, шум за окном, звук открывающейся двери. Не несут обычно никакой смысловой нагрузки, если не относятся к категории повторяющихся.
  • Повторяющиеся – в том случае, когда сон повторяется довольно часто, это явное указание на некоторую неразрешенную проблему. Подсознание раз за разом пытается подстегнуть нас, направить силы сознания на ее решение.
  • Физиологические – содержание этих снов определяется внешними условиями. Например, чувство холода может стать причиной появления во сне снега, падение с вершины небоскреба окажется на деле падением с кровати, чувства жажды и голода также могут быть причинами возникновения соответствующих сновидений
  • Предупреждающие – основаны на подсознательном знании того или иного факта и попытке подсознания передать эти сведения сознанию. Например, человеку сниться, что он едет на машине, и у него внезапно отказывают тормоза. Все дело в том, что подсознательно он давно уже ощущал, что тормоза пора проверить, но повседневные дела и заботы не давали этой мысли сформироваться окончательно.
  • Вещие – Это самый загадочный и самый непонятный тип сновидений. Единственное, что о них можно сказать совершенно определенно – это то, что они существуют.

 

Образец компенсаторного и творческого сна, выраженный языком поэзии:

Как сладко подремать под музыку дождя

И мне во сне пригрезится виденье,

Что королева я. богата я,

Что все исполнится по моему веленью.

 

И вот во сне ты властвуешь в сердцах

Ален Делонов, Гиров, Крузов,

Ведя интригу так, что прямо – ах,

Любовный ромб – он вовсе не обуза.

 

На кремовом Линкольне, не спеша,

Подъедешь ты к воротам, что всегда открыты.

И в шубке из шиншилл, едва дыша,

Войдешь в огромный зал, где все столы накрыты.

 

 

Увидишь серебро, фарфор, хрусталь

Вместо ковров слой лепестков из роз на метр.

И перед каждым новым гостем – пастораль,

Пастух с пастушкой, что слегка одеты.

 

Здесь общество из избраннейших лиц

С изяществом манер вкушающих, болтая,

Вдруг раздвигается скользящий потолок

И залетает пестрых птичек стая.

 

Они садятся на плечи, на пол,

На все предметы, что открыты зренью

И поднимают щебет, клекот, пенье.

Тут просыпаюсь я. По крыше дождь стучит. Увы, конец виденью…

                                                             Автор, ваша покорная слуга)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*