ВЕРЬ В СЕБЯ!

5 маленьких хитростей, которые помогут вам справиться с тревогой.

Человек, который находится в состоянии постоянного беспокойства этим самым заявляет «нет» жизни. Контроль, основанный на страхе для него важнее любви, основанной на доверии.

Беспокойство и тревога не всегда проявляются в видимом волнении. Они могут принимать самые различные формы. Чтобы понять, имеет ли эта проблема место в вашей жизни и насколько вы обеспокоены, ответьте на эти вопросы:
    – Часто ли я обращаю внимание на недостатки других людей?
   – Часто ли я позволяю себе тратить деньги на ерунду, жить не по средствам?
   – Часто ли я употребляю алкоголь, курю?
   – Часто ли я раздражаюсь?
   – Легко ли меня вывести из себя?
   – Бывают ли у меня спонтанные вспышки гнева?
   – Часто ли я забываю о каких-то делах или датах?

Итак, если большинство ответов положительные, что же с этим делать?

Хитрость № 1. Напоминайте себе почаще о «Принципе 4-х «ДА» Альфреда Лэнгле:

  1. Первое «Да» этому миру – не важно дождь или солнце, землетрясение и т.д.
  2. Второе – жизни. В ней есть все, как любовь и радость, так и ненависть, боль, предательство.
  3. Третье «Да» — самому себе. Со всеми своими таракашками. Целостность.
  4. Четвертое – этому моменту. Здесь и сейчас.

         Хитрость №2. Брайан Сиддхартха Ингл, врач-остео­пат, специализирующийся на нервно-мышечной программе обучения утверждает, что осанка и поза человека влияют на его энергию и уровень счастья. В следующий раз, ко­гда почувствуете себя угнетенным или встревоженным, посмотрите, в каком положении находятся ваши плечи.  Скорее всего, они подтянуты к ушам. Вместо того чтобы опускать их, доктор Ингл советует ут­рировать это движение, подняв плечи еще выше и ближе к ушам, а затем МЕДЛЕННО опустить их. Сделайте так три или четыре раза и проверьте, снизится ли уровень вашей угнетенности и беспокойства.

      Хитрость №3.  Сеанс медитации ежеднев­но — это хороший способ справиться с тревогой, но не у всех есть возможность уделять этому от 15 минут до часа в день. К сожалению, не помню автора, у которого я прочитала этот прекрасный способ, это правило медитации, которое называется «Практика перерыва»: семь раз в течение дня просто остановитесь и «будьте». Минуту или две просто позвольте себе ощутить настоящий момент. Кто-то обратит особое внимание на свое дыхание, кто-то на мысли и чувства, кто-то на мир вокруг вас – звуки, краски, запахи.  Делайте это упражнение регулярно.

     Хитрость №4. Наши прабабушки и прадедушки, хоть и не знали никаких психологических законов, но знали мудрость, проверенную временем: страх побеждается потом и общением. Займитесь уборкой, пробегите стометровку, поколотите грушу, вскопайте грядку – все, что угодно, только чтобы хорошо поработать физически, чтобы вашу одежду можно было «выжимать». Ну и потом примите душ. Это то, что касается «пота». Что же касается общения: общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь…Не замыкайтесь в себе, проговаривайте свои тревоги людям, готовым вас выслушать и хорошо к вам относящимся.

     Хитрость №5. Если условно разделить все наши эмоции по полюсам, то образуются две основные группы: любовь и страх. Я не говорю сейчас о том, что страх одна из базовых эмоций, биологически оправданная и нужная для выживания. Сейчас я несколько утрирую ситуацию, чтобы обратить ваше внимание на такой вот ракурс. Итак, вот в чем дело: в любой момент либо страх, либо любовь управляют вашей жизнью. И если сейчас у вас много тревоги и беспокойства, то в данный момент вы выбираете пребывать на полюсе страха. Выберите другой полюс. Увеличивайте количество благодарности, веры, прощения, радости, понимания, нежности и сострадания в своей жизни. Тревоги станет меньше. Проверено!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*