ВЕРЬ В СЕБЯ!

Эмоции

«Эмоции, как лошади. Либо ты ими управляешь, либо они несут тебя в неизвестном направлении».

Как вы думаете, какое место в вашей жизни занимают чувства и эмоции? Насколько хорошо вы умеете ими управлять?..

Ах, как многим из нас хотелось бы испытывать только положительные эмоции. Не так ли? Для многих было бы весьма привлекательно испытывать ничем не омраченную радость, удовольствие, восторг, восхищение, энтузиазм, спокойствие и т.д. и т.п.

Но природа распорядилась так, чтобы мы испытывали всю палитру, а не только положительные или только отрицательные эмоции.

Ну не можем мы испытывать только положительные, т.к., во-первых, это было бы патологично, а во-вторых, как выясняется, отрицательные эмоции нам тоже очень даже нужны!  Они выполняют свою биологическую задачу, т.к. негативная эмоция сопровождает неудовлетворенную потребность, и она же побуждает человека к преодолению препятствий, которые мешают ее удовлетворить.  И это касается, как базовых потребностей: голод, секс, так и более сложных – познавательных, эстетических.

Но, когда нами овладевают неприятные и болезненные эмоции, то хочется от них поскорее избавится. И чаще всего мы выбираем два пути. Подавляем их или выплескиваем на окружающих, но так, что мало не покажется. И сами страдаем от этого и другим не сладко.

Давайте рассмотрим альтернативные способы проживания и выражения эмоций.

Ну, во-первых, надеюсь вы это уже поняли — нельзя подавлять негативные чувства, в надежде, что они исчезнут сами собой. Увы, не исчезнут.

Если возникла сильная эмоция, ее необходимо осознать и прожить. Но грамотно. Извлечь полезное зерно. Так как наши эмоции – это потрясающий инструмент познания себя и мира, заложенный в нас природой.

Итак, допустим случилось вам почувствовать зависть. Бывает ведь. К кому? Да к кому угодно: к успешным коллегам, богатым людям, которые не считают денег или счастливой в браке подруге. У каждого свое. И вот тут, внимание!  Я предлагаю вам действовать проактивно, заглянуть на два шага вперед – что может стоять за вашей завистью? Ну, например, вы завидуете владельцам ауди и пентхауса в центре города. Подумайте вот о чем: как такая покупка, на ваш взгляд, меняет их психологическое состояние? И вы поймете, какая душевная потребность проявляется у вас в виде зависти. Вообразите себе вот что: вы купили нечто очень дорогое. Что изменилось в вас? Появилось чувство уверенности, безопасности или значимости? Теперь вы знаете, чего вам не хватает!! Найдите доступный вам способ его восполнить.

За завистью и желанием иметь что-либо, как правило стоит эмоция, чувство или состояние, которые мы хотим испытывать.

То, что касается гнева. Эмоция гнева или агрессивность (от лат. Agressio-нападение) – как генетическое наследие передалось нам от наших предков. Эта программа была доведена эволюцией до автоматизма. Агрессия в том или ином виде присуща всем, даже славному и доброму хомячку. Это базовый уровень инстинктов, который помогает виду выжить, защитить себя и свое потомство.

   Базовая природная агрессивность у разных людей бывает разной. Очевидна и ее гендерная природа.  Надо заметить, что у большинства – она в норме, а проявляется лишь СИТУАТИВНАЯ. И в этой связи, надо отметить, что тот, у кого агрессия ниже средней, достигает в жизни намного меньше и не реализует свои возможности.

  С другой стороны человек, с повышенным уровнем агрессии конфликтен, он привык разрешать свои внутренние противоречия за счет окружающих, что приводит к проблемам в межличностных отношениях.

При этом у вас может возникнут совершенно законный вопрос: «А как же его выражать и разряжать, этот самый гнев, чтобы заведомо не разрушать отношения?» Ответ: «Важно учиться выражать гнев социально приемлемым способами!». Будем этому учитсяJ

Чувство гнева бывает конструктивным, разрушительным или подавленным.

Вы разозлились — на собственную лень, на обстоятельства — и начали действовать! Это конструктивный гнев. Добавьте к нему частичку юмора – и все будет вообще замечательно.

Разрушительный, если изливаешь его не по адресу: не на решение задачи, а на другого человека. Вас трясет от злости и вы готовы сокрушить всех и вся на своем пути. Остановитесь. Здесь скорее всего включился какой-то паттерн, внутренний конфликт, который делает вас неадекватным(ой). Придется искать, где действительно «болит». И без помощи специалиста, вы вряд ли обойдетесь. Но пока сделайте вот что. Представьте себе эмоцию гнева, которая захватывает вас, как пламя, охватывающее грудь, сердце и голову. Представили? А теперь представьте, как вода побеждает это пламя. Чем подробнее будет представленная вами картинка, тем легче вам будет «остыть».

Подавленный — это бомба с часовым механизмом, она точно «рванет» рано или поздно. Подавленные эмоции способны разрушать организм изнутри! Проявляется в аутоагрессии, в психосоматике, в функциональных нарушениях, которые со временем перерастают в органику. Вам это надо?

Итак:

1)        Осознайте тот факт, что не справляетесь с гневом.

2)        Примите решение научится справляться с этой эмоцией.

3)        Укрепляйте самооценку

4)        Занимайтесь спортом. Он учит держать удар.

5)        Учитесь по — новому интерпретировать события.

Теперь то, что касается печали. Та же легкая депрессия, по мнению социальных психологов, позволяет человеку более трезво оценить себя и жизненную ситуацию, в которой он оказался. Депрессия как бы разрывает пелену иллюзий, в которую закутывает себя человек — и он оказывается лицом к лицу с жесткой, может быть, но реальностью.  Послушайте, что говорил величайший психолог ХХ века Карл Юнг про депрессию: «Если к тебе пришла печаль, старуха в черном, не прогоняй ее. Посади ее рядом и послушай, о чем она хочет тебе рассказать». И здесь важно задавать себе правильные вопросы. Ну, например, не почему, а зачем?

В нашей меланхолии может происходить внутреннее строительство, очищающее от прошлого и приносящее что-то новое. Меланхолия – это творческий катализатор! Это, как та боль, которую причиняют растущие зубы, бунт выросшего ребенка или исчерпавшие себя отношения. В любом случае –это признак того, что мы меняемся. И кто знает, может быть через боль режутся ваши новые крылья?!

Хочу обратить ваше внимание!!!! Если вам не удается справиться самостоятельно, а подавленное состояние продолжается больше месяца и депрессивные мысли увеличиваются по возрастающей – важно проконсультироваться с психотерапевтом. Клиническая депрессия – это совсем другая история и это серьезно!

Что можно сказать о страхах? Аскольд Запашный, человек, который сталкивается с опасностью каждый день в одном из своих интервью на вопрос о страхе сказал: «Существуют два основных вида страха: боли и неизвестности. Остальное уже производные». Да, сложно не согласиться — мы боимся неизвестности.  И это одна из причин, по которой мы продаем себя по дешевке и довольствуемся гораздо меньшим, чем позволяют наши способности.

Более того, всякое принимаемое нами решение основывается на эмоции – страхе или желании. И более сильная эмоция всегда подавляет более слабую. А посему для того, чтобы успешно преодолевать страх, нужно НАРАЩИВАТЬ мышцы желания. А для этого нужно знать, что вы хотите и почему.

Закон концентрации говорит, что когда вы размышляете о собственных желаниях, говорите о них, записываете, составляете планы их осуществления, то в конце концов желания становятся настолько сильными, что заглушают и отодвигают в сторону ваши страхи.

   Существует глубокое заблуждение, что желания не должны встречать препятствий, и только тогда они реализуются. Многие люди говорят: «Я бы сделал это, если бы…..». Ну и далее по списку. В реальности все выглядит совсем наоборот. Все живые существа боятся и это естественно, потому что в природе нет гарантий безопасности. Страх – это наш индикатор самосохранения. Пока нечто неизвестно нам, оно кажется в той или иной степени пугающим. Но стоит сделать это известным – и страх проходит. Таким образом , страх проходит после того, как мы совершаем то, чего боимся.

Нужно принять мысль, что страх – это естественная реакция на новое или потенциально опасное. Проговорите про себя: «Да, мне сейчас страшно и это нормально».

Сьюзен Джефферс в своей книге: «Бойся, но действуй!» приводит «5 истин о страхах», которыми я хотела бы поделиться с вами:

1)        Все то время, что я буду продолжать расти, страх будет идти за мной по пятам

2)        Единственный способ перестать бояться делать что-то – пойти и сделать это!

3)        Единственный способ вырасти в собственных глазах – не искать отговорок, а засучить рукава и сделать!

4)        Не одна я испытываю страх, оказавшись на незнакомой территории, — то же касается остальных

5)        Бороться с явным страхом не так страшно, как жить с безотчетным страхом, который рождается из чувства беспомощности.

Стыд. Это отдельная и очень большая тема, о которой я писала в статье «Почему стыд – это чувство хамелеон». Почитайте, не хочу повторяться. Оно слишком болезненно и осознавать его тяжело.

Руководство к действию: повышайте свою самооценку. Вспомните о своих поступках и качествах, которыми гордитесь.

Ответьте на вопросы:

— За что вы себя цените и уважаете?

— За что вас ценят и уважают другие люди?

— Что вы умеете и знаете, что у вас хорошо получается?

— Какие положительные и полезные стороны есть у ваших недостатков?

— Становитесь менее зависимым от мнения и оценок окружающих. Примите тот факт, что вас не обязаны принимать и одобрять все люди, часть из них имеет право отвергнуть вас.

— сами выбирайте, какие действие, поступки, решения для вас значимы, а какие – нет.

И, наконец, разрешите себе все те чувства, которые запрещаете. Скажите себе внутренне: «Я имею право злиться или я имею право грустить или я имею право бояться». Человек имеет право и возможность почувствовать себя плохо. Если хочется пожалеть себя, поплакать, разрешите себе это! Только отведи этому конкретное время. И не превышайте его.

Пишите в комментариях, если статья была интересна и полезна для вас. И что вы хотите продолжения этой темыJ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*