ВЕРЬ В СЕБЯ!

Два правила самоуважения

Существует два основных правила самоуважения и любви к себе.

Правило номер один состоит в том, что невозможно любить кого-то больше, чем себя самого. «Если мы любим кого-то меньше себя – это высокомерие, если больше – жертва…» Нельзя дать то, чего не имеешь сам. Если мы сами не любим и не принимаем себя, то мы не сможем любить и принимать других.

 

Правило номер два состоит в том,

что не следует ожидать, что кто-то будет любить вас больше, чем вы любите и уважаете себя.

Уровень вашей любви к себе, принятия себя самого является контрольным клапаном качества ваших человеческих взаимоотношений. Он — проблема или решение в каждой конкретной ситуации. Все, что вы делаете для построения и укрепления самоуважения, повышает степень удовлетворения и счастья, связанного с общением с каждым отдельным человеком в вашей жизни.

И в то же время высокий уровень самоуважение влияет на вашу самооценку самым благоприятным образом.

Так как самооценка  включает в себя самоуважение (насколько вы принимаете и любите себя таким, какой вы есть) + собственная эффективность (навыки, компетентность, умения, способность хорошо выполнить то, чем вы занимаетесь) – это уже результативное сторона самооценки.

Эти две части вашей самооценки взаимосвязаны. Когда вы чувствуете себя значимым и принимаете себя или говоря другими словами, ваше самоощущение положительно, то улучшается и результат выполняемых действий. А хороший результат приносит положительные ощущения.))

Наилучшая мера самоуважения — это то, насколько вы сами себе нравитесь. Чем больше вы себе симпатизируете, тем лучше у вас получается все то, на что направлены ваши мысли. Чем больше вы себе нравитесь, тем сильнее ваша уверенность в себе, тем позитивнее ваше отношение, тем здоровее, энергичнее и счастливее вы себя чувствуете в целом.

Ваши ощущения в значительной степени определяются тем, как вы сами с собой общаетесь — вслух и про себя, — а посему, вы можете повысить уважение к себе, повторяя с энтузиазмом и уверенностью: «Я себе нравлюсь! Я себе нравлюсь! Я себе нравлюсь!» Проговорите несколько раз подряд эту фразу и посмотрите, что произойдет.

В качестве эксперимента отвлекитесь от чтения в этом месте и скажите себе от всего сердца несколько раз: «Я себе нравлюсь!» Вы увидите, что, произнеся эту фразу пять-шесть раз, вы и в самом деле почувствуете себя лучше.

Разумный эгоизм – это умение сконцентрироваться на самом себе, понять, прочувствовать себя. Безусловно, такое отношение к себе – это прекрасное условие для развития вашего самоуважения и уверенности. Вот еще одно упражнение для тренировки.

Подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя очень внимательно. Что вы испытываете, глядя на себя в зеркало? Нравитесь ли вы себе? Есть ли у вас неприятные ощущения, когда вы смотрите на себя? Посмотрите себе в глаза – пристально и внимательно. Вглядитесь вглубь. Теперь закройте глаза. Продолжайте рассматривать себя, но уже с закрытыми глазами. Дышите ровно и спокойно. Улыбнитесь себе. Обнимите себя мысленно. Мысленно погладьте себя по голове. Теперь откройте глаза. Вы должны испытать теплые и приятные ощущения, как будто встретили хорошего друга, которого давно не видели. Делайте это упражнение регулярно.

1 комментарий к “Два правила самоуважения”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*