ВЕРЬ В СЕБЯ!

Творчество и психология

Творчество – это не просто создание произведений искусства. Это еще освобождение от отрицательных эмоций и заряд положительных, на самой здоровой основе. Это состояние влюбленности в жизнь, явления, людей.

Пабло Пикассо заметил, что каждый акт создания является прежде всего фактом разрушения. Что же разрушается в процессе развития эмоциональной креативности? Это привычные оценки, установки, хорошо известные способы реагирования.

Творческое состояние – это состояние влюбленности. Как вы понимаете, что вы влюблены? Что вы чувствуете, думаете, делаете?

Для меня это чувство азарта, интереса ко всему, желание творить, ощущение приключения. Мир полон удивительных загадок, прекрасен, гармоничен. Хочется творить, создавать – неважно что: тренинги, стихотворения, отношения, кулинарные шедевры. Возникает масса идей и планов. Хочется поделиться этим с другими людьми.

Предлагаю вам стать творцом, каждый день создавая что-либо! Неважно в какой сфере – работа, дом, отношения, здоровье, — важно само состояние творчества. Можно создавать порядок, уют и красоту в доме, можно что-то смастерить, прибить, починить, «довертеть». Ведь даже просто читая ребенку книгу или обсуждая с ним пройденный день, вы СОЗДАЕТЕ с ним близкие, теплые отношения.

Готовите ли вы, совершаете ли повседневные дела – во всем можно найти элемент творчества. Взять ту же благодарность. Часто ли вы говорите близким людям, о том, что как они важны, ценны для вас?…

Считается, что три самых сильных энергии во Вселенной: любовь, благодарность и страх. Они не сосуществуют вместе. Если вы боитесь – это индикатор того, что в вашей жизни на порядок меньше любви и благодарности. И наоборот.

Почему так важна благодарность?

Благодарность порождает фокусировку на самом лучшем. Этим пробуждает позитивные ожидания. Позитивные ожидания, в свою очередь, создают веру, помогающую нам действовать активно и уверенно. И это приносит сильные позитивные результаты.

Недовольство же (отсутствие благодарности) порождает фокусировку на самом худшем. Это пробуждает негативные ожидания, которые, в свою очередь создают ограничение действий. Отсюда и ограниченность результатов.

Увеличьте значимость  тех людей, с которыми вы общаетесь. Начните церемониться с близкими. Например, скажите мужу: «Да, дорогой. Как скажешь любимый», или «Какой же ты герой, что бросил курить!» или ребенку: «Я так счастлива, что ты у меня есть!».

Важно говорить спасибо всем и всему: «Спасибо дом, что ты со мной», «Спасибо, цветок, что ты у меня есть!». Утром, когда только проснулись: «Спасибо, Господи, за новый день!»

Можно заняться творчество в прямом, а не переносном смысле. Можно использовать приемы арт-терапии (терапии искусством). Сделайте такое упражнение.

Для него вам понадобятся акварельные краски или гуашевые, бумага для рисования, кисточки. Купите все эти «целебные» предметы. Арт-методы являются очень эффективными в работе с психикой, поскольку они являются одновременно телесными и образными. Когда мы начинаем рисовать, задействуется наше не логическое правое полушарие, где хранится масса точных и честных знаний о себе, которыми мы часто не пользуемся. Итак, возьмите лист бумаги и нарисуйте себя в виде растения. Растение может быть любым: куст, цветок, трава, дерево и так далее.  Опишите это растение. Как и для чего функционируют его части? Что ему необходимо для полноценно жизни? После составления рассказа переведите вашу метафору на язык вашей жизни. О чем этот рассказ на самом деле? Запишите ваши наблюдения и ответы в дневнике. Благодаря этим упражнениям вы можете обнаружить, кто вы сейчас и в чем нуждаетесь. Любое их этих упражнений – описание предмета или рисование растения или животного вы можете проделывать любое количество раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*