ВЕРЬ В СЕБЯ!

Как принимать себя и совершенствоваться одновременно?…

 

   Многим из нас свойственно желание стать лучше. И это правильно. Но бывает так, что человек в своем порыве к совершенствованию теряет связь с реальностью. Он становится заложником некоего идеала — будь то конструирование идеальной фигуры, идеального лица, идеальной карьеры,  отношений, ну и т.д. и т.п. Привет перфекционизм!!

Очень часто я, также встречаюсь  с  таким стремлением: посредством психологии раз и навсегда разобраться в себе, получить универсальный ответ на все вопросы и избавиться от всех сложностей и проблем, возникающих в жизни. Желание получить волшебную таблетку, помогающую во всех ситуациях очень понятно, но, увы,  далеко от реальности…

Небольшое отступление. В начале прошлого века встал вопрос о том, можно ли вырастить из человека с небольшими задатками яркий талант. Вахтангов, Мейерхольд, отчасти Таиров считали, что профессионального актера, при наличии преподавательского гения, можно сделать из ничего, точнее никого. Но жизнь, на мой взгляд, опровергает эту теорию.

В историю театра вошли такие их ученики как Бабанова, Райх, Коонен, Гиацинтова, Ильинский, Мартинсон, а все они были ярчайшими личностями.

О чем, собственно, я?  Да, о том, что все мы разные. Кому-то дано больше, кому-то меньше. И это радостная новость!.. Ну, представьте себе такую картину:  одуванчик рыдает над тем, что он не георгин, напрочь забывая о том, что он — может «летать»!

У каждого человека свой уникальный голос. И, если вдруг  мальтийская болонка начнет пытаться лаять как ньюфаундленд (как и наоборот) это будет выглядеть неорганично и смешно. Исходить из завышенных оценок собственной личности и неоправданных амбиций – это значит готовить себе почву для тяжелой фрустрации и депрессии. Если ты не тянешь на роль героя-любовника, играй типаж простака, но с удовольствием и интересом , совершенствуясь в этом, а там видно будет… может и удастся блеснуть  в роли героя-любовника.

Поэтому, для начала очень важно определить (с помощью психологов, друзей или самого себя) кем ты являешься на сегодняшний момент, каковы твои исходные данные. И, если выходит, что на сегодняшний момент ты не владеешь определенными ресурсами (в плане физических данных, временных и т.д. и т.п.), то придется мужественно принять тот факт, что чего-то в жизни тебе не удастся достичь никогда. Ну, скажем, не танцевать в балете (но ведь можно ходить в танцевальные кружки и учиться танцевать самбу или фламенко), не стать второю Сарою Бернар (но ведь можно научиться прекрасно декламировать и читать поэзию друзьям) и т.д. и т.п.

Лебедь на водной глади….

У нас у всех разные темпераменты, биоритмы, задачи и жизненные обстоятельства. Что делать, если подруга похудела на 10 кг в течение полугода раздельно питаясь и ограничивая себя в сладком, а ты сошла с дистанции на десятый день и чувствуешь себя из-за этого неудачницей. Во-первых, не вини себя, а лучше познакомься с самой собой поближе. Может быть, ты по своему психологическому складу спринтер, а не стайер. Короткий забег к цели совершаешь легко, а на длинных расстояниях выдыхаешься задолго до финиша. Это значит, что разгрузочный день ты вполне осилишь. И неделю на строгой диете, возможно продержишься. Но сорокодневное воздержание от тортиков не для тебя! А уж годовое и подавно.

Помните: «Природу легче всего победить, когда идешь у нее на поводу». Легче и намного приятнее.

Найдите то, что у вас хорошо получается!

    Представьте себе, что даже такая прекрасная птица, как лебедь, выглядит нелепо, ковыляя по зеленой травке. Важно найти, в чем именно вы  лучше.  Найдите, где вы «лебедь на водной глади».

Потому что стремление к развитию тем и замечательно, что, начиная с малого, постепенно и органично, можно прийти действительно к большим высотам: профессиональным, личностным, творческим и духовным…

Один из важнейших психотерапевтических принципов гласит: внутренние изменения происходят с человеком тогда, когда он становится самим собой, а не тогда, когда старается быть как другие. Ни от решения «быть лучше», ни от «старания» измениться, ни от требований начальства, ни от просьб и уговоров Значимых других никаких изменений не произойдет. Как это не парадоксально, но внутренние изменения происходят лишь тогда, когда человек отказывается от погони за тем, чтобы переделать себя, а просто принимает – и полностью осознает – себя таким, каков он есть на самом деле. И двигается дальше…

Не нужно быть самым лучшим. Нужно быть чуть лучше, чем ты был на прошлой неделе.

Надо только уметь определять на каком этапе ты находишься в данный момент и не перескакивать через несколько ступенек. Невозможно одним шагом взойти на вершину лестницы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*