ВЕРЬ В СЕБЯ!

Лев на картине

Интерпретация нашего опыта

Сейчас вы столкнулись с таким понятием в психологии, как оптический обман или ошибки восприятия.  Это своего рода предвзятость  восприятия того, что должно быть, ожидаемо и привычно.

Оптический обман служит, на мой взгляд, хорошим примером того, как одни и те же черты характера человека, качества, поступки воспринимаются разными людьми по-разному, а также, как одни и то же поступок будет интернироваться разными людьми оп разному.

Ну, например, давайте рассмотрим такую ситуацию… Некой женщине  уступает место в транспорте молодой мужчина. Допустим одна женщина подумает: «Вау, я супер! Какая же я роскошная женщина, если мужчина становится джентменом». И пофлиртует с удовольствием. Другая же может заподозрить обидный намек на свой возраст: «Как же я плохо выгляжу, если меня жалеют и уступают место в общественном транспорте. Кошмар!». И потом будет долго переживать по этому поводу. А третья подумает: «Какой воспитанный мужчина!» и выбросит ситуации из головы через пять минут. Каждая из этих интерпретаций теснейшим образом связана с «Я-концепцией» этой женщины.

Дело в том, что мы просеивает все события, происходящие с нами через фильтры нашего восприятия и установок.

(Маленькая подсказка. Когда мы точно не может интерпретировать событие и мотивы другого человека, нам выгоднее интерпретировать их с комплементарным для себя выводом.  Это прибавляет сил, дает ресурс на языке психологов, а не отнимает).

Не отдавая себе отчета в происходящем, люди вступают в отношения, воспринимая их сквозь особые «очки». Линзы этих очков выточены из наших генов, физиологии, воспитания, эмоциональной истории, социального происхождения, образования и т.д. и т.п. Каждая линза сделана по точному рецепту, поэтому конкретный человек видит сквозь нее очень точно и ясно. Но только он сам. А для здоровых отношений очень важно понимать, что вы смотрите  на жизнь через свои собственные очки.

   У человека существует устойчивая тенденция строить на основе собственных представлений о себе не только своё поведение, но и интерпретацию индивидуального опыта. Этот источник формирования опыта называется в психологии Я-концепция. Как совокупность ожиданий «Я-концепция» определяет, как будет действовать индивид в конкретной ситуации и как он будет интерпретировать действия других. Эта функция «Я-концепции» определяет также и представления человека о том, что должно произойти.

    Сформированная «Я-концепция» выступает как активное начало – и изменить её самому бывает чрезвычайно трудно. Здесь бывает нужна помощь психолога.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*