Как продлить молодость?

Прочитала интересную и парадоксальную мысль о том, что, когда мы увлечены чем-то и получаем от этого удовольствие, то мы не стареем. Интересно узнать об этом побольше? Делюсь.

Когда мы делаем что-либо для удовольствия, а не по необходимости: читаем ли увлекательную книгу, занимаемся любимым хобби или наслаждаемся гармонией — стоим перед произведением искусства и предаемся тихому восторгу от причастности красоте; работаем ли над интересным проектом, с наслаждением возимся в саду – время в этот момент как будто «растягивается» и исчезает!

А теперь – внимание, внимание и еще раз внимание!

Что происходит, когда время останавливается? Правильно. В этот промежуток времени мы не стареем!!!! Вот такая мысль.

Мне она нравится, она вкусна и интересна.

Это состояние можно сравнить с медитацией. Оно очень близко к медитативному легкому трансу .

Информация для тех, кто никогда не занимается медитацией осознанно и полагает, что он никогда не медитировал.

Так вот — мы все медитируем. Более того, каждый из нас ежедневно непроизвольно входит в медитативное состояние, даже не представляя себе этого. Всегда, когда мы о чем-то глубоко задумываемся, занимаемся чем-то таким, что поглощает нас целиком и полностью. Всем это знакомо: когда засиживаешься за проектом, который интересен, или читаешь что-то увлекательное, или что-то мастеришь, нам могут задавать разные вопросы, но мы будем отвечать чисто механически: да, нет. Мы не здесь. Мы в другой реальности. Мы забываем о времени и пространстве. Транс.

Можно привести еще много примеров. Но смысл вам, надеюсь, понятен. Сознание изменяется, изменяется все наше существо, хотя мы этого и не замечаем, подобно тому, как мы не замечаем движе­ния вагона поезда, находясь в самом вагоне. Меняется сама система координат нашего существования.

А теперь задание. Возьмите ручку и бумагу и напишите список из двадцати занятий, которые вам нравятся. И даже не важно, занимались ли вы этим когда-нибудь или нет. Это может быть то, о чем вы мечтаете. Это те занятия, которые могут сделать вас счастливее, заставляет сильнее забиться ваше сердце.

Вот список моих на сегодняшний день.

Мои любимые занятия:

  • Снимать. Монтировать видео
  • Делать мемы и красиво оформлять цитаты и видеографику
  • Читать книги
  • Смотреть хорошее кино
  • Путешествовать
  • Ходить по магазинам
  • Фотографировать
  • Готовить что-нибудь вкусненькое
  • Создавать новые проекты
  • Изучать новый интересный материал
  • Проводить тренинги
  • Писать путевые заметки
  • Слушать лекции по истории искусств
  • Танцевать
  • Сниматься в кино (мечта)

 Записали свой? Теперь ответьте себе на вопрос: вы занимаетесь чем-нибудь из вашего списка? Если да – то сколько времени? А если нет, то почему?…

Ответ про отсутствие времени не пройдет, т.к. сложность не в этом. 20 минут в день и час в выходные на любимое дело может изыскать самый мега-загруженный человек.

Вопрос в отсутствии ощущения ценности себя (границы, время) и максимализм. Много не смогу, а мало не буду. В моем случае иногда бывает так.

Я много писала о том, что творчество, это не только создание произведений искусства. Творчеством могут заниматься все без исключения! Просто кто-то делает из этого профессию, а кто0то нет. Творить – это врожденная способность нашего мозга. И эта опция вложена в нас, в том числе и для того, чтобы мы наслаждались процессом. Радовались! Наслаждались жизнью. «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости», говорил мудрый царь Соломон.

Медитация и творчество очень близкие состояния. Здесь важен не результат, а процесс. И здесь, и там – любые мысли о результате и о чьих-то мнениях и оценках – это отрава?…Не оценивайте то, что у вас получается, и не сравнивайте себя ни с кем.

И очень часто получается так. Что, когда вы получаете удовольствие от процесса, вам понравится и сам результат.

  И если уж взять глобальный план, то ради того, чтобы больше пребывать в потоке жизни, ради проживания погружения в настоящий момент, имеет смысл больше жить ради процесса, а не результата. Напоминайте себе об этом почаще.

Избавьте себя и от этих мыслей, и от переживаний по поводу того,  имеете право творить или нет. Да, имеете.

Решите, что вас больше привлекает, – и не медлите!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*