Вся правда о самосаботаже

 

Самосаботаж — это, когда вы думаете или заявляете, что чего-то хотите, а потом делаете все, чтобы желаемое не произошло! «Обману кондуктора – куплю билет и не поеду», «Назло маме отморожу уши» и т.д.

Это удивительный подсознательный паттерн поведения, который является вашим сопротивлением действию и который мешает вам достигать целей.

Вы хотите и одновременно не хотите чего-либо делать. Возникает ощущение, что вы одновременно жмете на тормоз и на газ.

Считаете себя недостойным хорошего, недостаточно хорошим, боитесь, что вас не оценят. И если вы начинаете работу над собой, то подсознательно сами же себе и препятствуете. Те есть делаете два шага вперед, два шага назад. В итоге топчетесь на одно месте.

На уровень самосаботажа влияет наша самооценка!

Не всегда удается легко определить самосаботаж, он имеет много признаков, рассмотрим самые основные из них.

7 основных  признаков самосаботажа:

  • Вы думаете, что у вас недостаточно знаний, способностей; не тот возраст, не тот вес и т.д. и т.п., чтобы двигаться в желаемом направлении
  • Вы завышаете собственные возможности. Хватаетесь за много важных дел одновременно, не успеваете, переутомляетесь и «срываетесь».
  • Максимализм: все или ничего. Вы живете завышенными требованиями от себя и других.
  • Уход в аддикции (зависимости). Как способ уйти от собственных целей.
  • Причинение, осознанно или нет, вреда здоровью: главное, заболеть так, чтобы выполнить необходимое стало совершенно невозможно.
  • У вас нет четких целей и вы постоянно не завершаете важные дела.
  • Прокрастинация.

Очень сложно, знаете ли справится с врагом, у которого есть аванпосты в вашей голове))

Так что же препятствует тому, что вы никак не можете добраться до сознательно выбранной цели?

  • Отсутствие внутренней мотивации в виде ценностного ряда.
  • Активизация внутреннего травмированного ребенка.
  • Страхи.

Итак, рассмотрим первый пункт: отсутствие внутренней мотивации в виде ценностного ряда.

Нет ленивых людей, есть никуда не годная мотивация.

Мотивация многомерное понятие. Работ на эту тему написано море. Существуют разные виды мотиваций. Мы возьмем здесь из всего их многообразия те, что относятся больше всего к теме самосаботажа: внутреннюю и внешнюю мотивацию.

Внешняя ориентирована на внешние стимулы, внутренняя — на внутренние потребности, желания или страхи. Внутренняя в большей степени на процесс, внешняя – на результат.

Поговорим сначала о внешней мотивации. Внешняя мотивация всегда ориентирована на оценки, страх наказания, бонусы, материальное вознаграждение, признание.

Если вы, скажем учитесь, то внешняя мотивация может быть такой: получить хорошие отметки, завершить учебу, выполнить предъявленные требования. А вот внутренняя — удовлетворение от самого процесса учебы. Ну нравится человеку учится! Очень часто эти две мотивации – внешняя и внутренняя – пересекаются. И это хорошо. Плохо лишь тогда, когда присутствует только одна – внешняя. Вот тогда самосаботаж рано или поздно вам обеспечен!!!

Многие годами безуспешно пытаются бросить курить или похудеть, но если вы не будете опираться на свои внутренние ценности, то ваши попытки с большой долей вероятности обречены на провал. Если вы не знаете ради чего НЕ БУДЕТЕ есть всякие вредные вкусняшки и лежать на любимом диване, а вместо этого БУДЕТЕ жевать полезные салатики, запивать их смузи и делать зарядку, то на долго вас не хватит. Уверена, что вы понимаете, о чем я говорю.

 А вот, если вы точно знаете, что ХОТИТЕ быть здоровой(ым) и энергичным(ым), чтобы наслаждаться жизнью, тогда делать выбор в пользу здорового питания и физических упражнений вам будет делать намного проще. Не для всех людей с проблемой лишнего веса ценностью будет вышеуказанная. Для кого-то это карьера, для кого-то отношения. У каждого свой индивидуальный ценностный ряд.

В случае с курением то же самое: ценностью может являться положительный пример для детей. Я знаю людей, которые бросили курить довольно легко, когда нашли РАДИ чего они это делают.

Ваши ценности – это внутренний стержень, особенности, присущие только вам. И это мощный фундамент для СЧАСТЬЯ. И если вы будете опираться на них – вопрос о вдохновении не возникает. Важно задавать себе вопрос, как данное конкретное дело или занятие соотносится с моими ценностями? Реализуются они или нет?

Не всегда ваш ценностный ряд лежит на поверхности и не всегда вы можете определить его легко и просто. Мы не привыкли осознавать свои истинные желания и потребности, понимать себя на глубоком уровне. Поэтому какая-то предварительная работа вам предстоит. И ее важно проделать, т.к. отсутствие внутренней мотивации в виде ценностного ряда укрепляет позиции внутреннего «саботажника».

Еще один важный момент. Несмотря на то, что Внутренняя мотивация всегда ориентирована на внутренние желания и намерения, на деятельность, которая приносят удовольствие, это не означает, что внутренняя мотивация всегда есть удовольствие. Иногда нужно использовать волю и стимулы, чтобы двигаться к цели, но здесь безусловно важно то, что в результате человек реализует то, что для него ценно.

И это также значит, что намерения НЕ всегда бывают позитивными! Увы. Иногда внутренние потребности, которые реализует человек приносят вред ему и окружающим. Это к вопросу о неосознаваемом мотиве.

И здесь мы плавно переходим к пункту второму: Активизация травмированного внутреннего ребенка.

В этой теме очень важно понимать, что внутренний ребенок – это не только ресурс, но и проблема, когда мы не умеем им управлять. Когда он активируется не ко времени и ни к месту. Когда мы, как взрослый, не можем с ним справится. Иногда так и хочется воскликнуть, да выключи ты его уже, наконец!!

Сейчас очень много тренингов на эту тему: активируй, включи своего внутреннего ребенка. Да, это ценно для тех людей, которые не умеют ни расслабляться, ни дурачиться, ни радоваться жизни во всей ее полноте; не имеют доступа к этому ресурсу творчества и интуитивных знаний. И здесь важно уметь входить в это состояние и выходить из него. Если же мы не понимаем, как с ним взаимодействовать, он может разрушить и наши планы, и нашу жизнь.

Пункт третий: Страхи. Имеют прямое отношение к самосаботажу. В основном, они относятся к категории социальных страхов.

Какие социальные страхи можно рассмотреть в этом контексте?

  • Страх перед ответственностью. Это когда человек боится не справится с какой-то ролью: жены(мужа), отца(матери), руководителя и т.д. и т.д. Когда боится провалить ключевое задание, результат которого может изменить его жизнь.
  • Страх перед неудачей. Мы опасаемся, что вложенные усилия не оправдаются. Особенно это проявляется в ситуации оценивания, например, экзамен и т.д. и т.п. Включается иррациональный фактор генерализации неудачи – гипс снимают, клиент уезжает, если я не сделаю, не сдам, то все — произойдет конец света. А дальше субъективные образы неуспеха довершают картину провала.
  • В продолжении этого страха можно отнести страх перед начинанием. Запускается в обстоятельствах, когда мы «осваиваем» неизвестную территорию (первый проект на работе, свидание в первый раз, первое публичное выступление и т.д.).
  • К страху неудачи следует отнести еще один страх: а) страх получить отказ;
  • И, наконец, страх перед успешностью. Вся тревога по поводу того, что удача и успех повлекут за собой новую ответственность, с уровнем которой человек боится не справится. Все та же ответственность!….

И что же делать, чтобы справиться с самосаботажем?

  • Первое, что необходимо сделать – это исключить возможность обычного энергетического кризиса. А если он присутствует, то преодолевается за счет качественного сна, здорового питания, физических упражнений, духовных практик (медитация, дыхательные упражнения, аутотренинг и т.д.).
  • Повышать самооценку, дамы и господа! Собственную ценность. Проявлять заботу о себе. Измените отношение к своим ошибкам. Признайте, что ошибаться – это нормально. И это не измеритель вашей значимости. Будьте добры к себе. Мысль проста: если у вас есть навык поддержать себе в случае неудачи, тогда вам легче сделать следующий новый шаг.
  • Учится управлять своими эмоциями и чувствами – это топливо для мотиваций.
  • Определять личностные ценности
  • Отпускать чувство вины. Подумайте, что бы вы сказали своему другу в ситуации, за которую себя вините.
  • Привычка – вторая натура. Вырабатывайте правильные привычки.

И главное, что надо помнить, что самосаботаж — это не то, с чем надо бороться по умолчанию. Иногда к своему нежеланию делать что-то полезно прислушаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*