Многим из нас присущ иллюзорный оптимизм в отношении своего будущего. Есть такой замечательный афоризм Франсуазы Подбер: «Оптимист — это человек, который на последние деньги покупает бумажник». Да-да, я об этом:)
Неоправданный оптимизм – это всегда ошибка в оценке реальности. А, между тем, именно он — и делает нас более уязвимыми.
Убежденные в том, что лично нас несчастья не коснутся, мы не предпринимаем разумных мер предосторожности.
Например, женщины верят, что можно исправить человека с различного вида аддикциями (зависимостями). Алкогольной, игровой и т.д. и т.п. Результат, увы, всем известен.
Молодожены уверены, что их брак ожидает прекрасное будущее — без всяких усилий с обеих сторон. И тот факт, что больший процент браков заканчиваются разводом, не мешает им упорно верить, что уж они-то ни за что в него не попадут.
Выпускники ВУЗов верят, что они будут получать большую зарплату. Когда конкретных выпускников конкретных ВУЗов просили оценить свой доход через пять, десять лет — результаты были из области фантастики. Предполагаемая зарплата превышала среднюю по области во много раз! Вообще, людям свойственны иллюзии по поводу своего финансового будущего. Но, как говорится: «надежда – это хороший завтрак, но плохой ужин».
Я далека от мысли, чтобы утверждать, что пессимизм полезен для здоровья и хорошего самочувствия. Конечно, это не так.
И в то же время я осторожно отношусь и к так называемому «позитивному мышлению», когда оно основано на вере в «чудеса» и подавлении негативных чувств. Чувства необходимо проживать. Недостаточно лишь твердить себе: «Я – крута! Я– богата, здорова и успешна!», ничего при этом не делая для приобретения первого, второго и третьего. Жизнь разобьет ваши иллюзии вдребезги.
Я за позитивную психологию, если это отказ от непродуктивных мыслей и взглядов, насыщенных отрицанием и разрушением.
Истина в том, что все чрезмерное не может быть адаптивно. А психологическая истина, как и любая другая, заключается в разумном балансе. Важно соблюдать баланс между верой в себя и в то же время не переоценивать своих шансов на успех.
Капля пессимизма в оценке ситуации не помешает. Назовем это здравым смыслом. Небольшое сомнение в себе может, например, подвигнуть нас на более серьезное изучение предмета. Что повышает шанс достичь желаемого результата. Чрезмерный же оптимизм не имеет ничего общего ни с уверенностью, ни с радостью. В нем много тревоги.
Мне нравится, как об этом сказал психолог Владимир Леви: «Потерянный рай возвращается, когда ад пройден до глубины глубин. После того как мы покидаем полюс наивности, оптимизм ждет нас на полюсе мудрости. Многих, увы, так и не дожидается. До взрослого оптимизма нужно дозреть».
А дозревать нам помогают новые навыки в любой сфере, которые мы получаем, достигая поставленных целей и решая проблемы, которые возникают по мере их достижения. Решая любую проблему, мы сталкиваемся с самим собой, со своими внутренними ограничениями. И именно преодоление их делает нас увереннее, а значит оптимистичнее.