«Легче, проще, выше, веселее!»

 Давайте снова поговорим о целях и их достижении. Тема важная для многих. Предположим, что вы вполне себе целеустремленный человек. Да все мы с вами люди целеустремленные, т.к., в конце концов, трехразовое питание никто не отменял, а на него нужно зарабатывать.

И вот мы ставим себе определенные цели и кажется, что еще чуть-чуть – и… мы уже в шоколаде. Уже достигнем ее, эту самую цель. Но она, как линия горизонта: оппа — и отдалилась от нас! И чем мы быстрее бежим к ней, тем быстрее она от нас удаляется. Хотели, как лучше, а получается, как всегда. Знакомо? А теперь вопрос. ПОЧЕМУ?

Прочитала такую фразу: «Правило жизни номер № 1 — всегда побеждает тот, кому больше пофиг». Точно! Заметила про себя интересную вещь: мне часто удается решить сложную проблему, если мне просто интересно, но действительно пофиг, какой будет результат. И наоборот.

Есть такое понятие, как «тремор цели» – это когда мы ОЧЕНЬ, чрезмерно заинтересованы в том, что хотим получить: произвести хорошее впечатление, заработать определенную сумму денег, найти спутника жизни, получить хорошую работу, восстановить здоровье – список можно продолжать до бесконечности.

И вот это желание непременно попасть «в цель» — делает свое черное дело. Это, как у того стрелка, который желая попасть «в яблочко» так долго целится, что у него от натуги начинает дрожать рука – и он однозначно бьет «в молоко».

Или же, как второй вариант – мы ставим себя в такое положение, когда какое-то одно направление или задача превращается для нас в СУПЕРЦЕЛЬ (например, карьера), а все остальные сферы жизни игнорируются. Человек зацикливается на этой одной задаче и, как следствие, получает перенапряжение, которое приводит к ошибкам и т.д. и т.п. Да и нервный срыв в компании с депрессией бродят где-то рядом.

В прошлом году я самостоятельно делала этот сайт и о зацикленности на одной задаче знаю, увы, не понаслышке.

Не придавайте чему-либо чрезвычайно большое значение. Замечательный девиз, в этом смысле был у основателя МХАТа Станиславского: «Легче, проще, выше, веселее!». Имеет смысл напоминать себе о нем почаще.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*