5 способов, как выходить из роли «жертва обстоятельств» и становиться хозяином своей судьбы…

Способ №1. У нас никогда нет возможности заранее знать наверняка, какое воздействие — хорошее или плохое — окажет некое событие на нашу жизнь, а посему старайтесь расценивать все, что с вами происходит, как счастливый дар.

Существует старинная китайская история про крестьянина,

у которого заблудилась и пропала лошадь, а его соседи все как один приходили со словами сочувствия, говоря, на сколько же ему не повезло, на что крестьянин только и отвечал: «В самом деле?» На следующий день, пропавшая было лошадь вернулась, да еще и в сопровождении другой, и все соседи единогласно сказали, что это просто дар судьбы, а крестьянин снова ответил: «В самом деле?». День спустя сын этого крестьянина попробовал проехаться верхом на новой лошади, но она его сбросила и юноша сломал себе ногу. Опять все соседи сочувствовали несчастью, постигшему семью крестьянина, и опять тот усомнился: «В самом деле?» Не прошло и дня, как в деревню прибыли люди из императорской армии в поисках солдат-новобранцев, которых тут же забирали на войну. Они увели с собой всех молодых людей, кроме того крестьянского сына, у которого была сломана нога. Ну и т.д. и т.п.
Способ № 2.
Считайте доставшиеся вам счастливые дары. Любые. Разные. По опыту знаю, что многим из нас свойственно принимать что-то хорошее, доброе, сделанное в отношении нас другими людьми, как должное. Ну конечно же, ведь мы такие замечательные, что все нам должны автоматически. Стоп!… Никто никому ничего не должен. И если люди выбирают сделать что-то хорошее для вас, предлагаю расценивать это как некий дар: его – вам, которого, заметьте, могло и не быть!…
Способ № 3.
Собирайте «ТАКИ»… Делая шаги по направлению к своей цели, «поиграйте» в такую игру: «тааааак, земля уже близко»!!
Как опытный мореход видит приближение суши по малозаметным другим признакам: оторвавшейся веточке, движущейся в волнах, неожиданно появившейся птице, — так и вы, отмечайте признаки приближения к вашей цели радостным возгласом (внутренним или внешним, смотря по обстоятельствам): «Таааак, земля уже близко!».
Способ № 4.
Попробуйте найти в не устраивающей вас ситуации некое ценное зерно — ЗАТО. Это поможет вам переключиться на позитив. Даже, если ЗАТО не находится в каждой ситуации, оно все равно в ней заложено. И это ЗАТО ваш опыт. Наша задача понять его смысл. Если же вы попробуете переключиться с негативных переживаний на поиск смысла, заложенного в ситуации, вы от деструктивной жалости к себе перейдете к конструктивному проживанию уроков. «Если меня это не убьет, то сделает сильнее!» — так говорил Ницше. Задайте себе вопрос: для чего мне даны эти переживания? Может быть для развития. Для того, чтобы в этой ситуации, как в зеркале, можно было увидеть себя и преодолеть свои слабости. Воспримите все, что с вами сейчас происходит, как шанс измениться.
И, наконец, пятый способ.
Небольшое отступление. Дело в том, что взрослый, которого в детстве любили «условно» (противоположность любви безусловной) становится очень чувствителен к мнению окружающих. Поэтому, если он не встречает одобрения, он не способен и действовать.
Многие из нас застряли в старых способах реагирования и подчас смотрят на мир глазами обиженного ребенка. Необходимо становиться взрослым, прощая «обидчиков», исцеляя травмы детства. Перестаньте считать себя жертвой несчастливого детства. Перестаньте подпитывать установку, что ваше прошлое сильнее вашего настоящего.
Здесь есть один очень важный момент. К сожалению, а может быть и, к счастью, записи неблагополучия которые хранит «внутренний ребенок» нельзя стереть посредством только волевого решения. Что же можно и нужно сделать? Накапливать записи, которые определяют благоприятные результаты наших действий. Запустить новые нейронные связи!!!!
Найдите в своем прошлом позитивный опыт, записи благополучия. Он есть у каждого. Психологи утверждают, что то, чего нет в нашем опыте невозможно и представить. Т.е. человеческому восприятию совершенно невозможно представить то, чего никогда не было и нет. И тот факт, что вы прекрасно знаете, о том хорошем, чего вы хотите, чтобы оно было в вашей жизни, говорит о том, что этот опыт у вас есть!
Идем дальше. Акцентируйте внимание на вашем позитивном опыте и постоянно добавляйте новые «файлы» в эту папку эмоциональной памяти. Со временем она будет увеличиваться в размерах…Помните, то, на что мы обращаем внимание – то усиливаем!
Отнеситесь к процессу творчески – легче, проще, веселее!…Будьте терпимы и бережны к себе. Ведь вы будете работать с самым ценным «материалом» — самим собой!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*