Три способа справиться с гневом

Эмоция гнева или агрессивность (от лат. Agressio-нападение) – как генетическое наследие передалось нам от наших предков. Эта программа была доведена эволюцией до автоматизма. Агрессия в том или ином виде присуща всем, даже славному, доброму хомячку. Это базовый уровень инстинктов, который помогает виду выжить, защитить себя и свое потомство.

 

 

Базовая природная агрессивность у разных людей бывает разной. Очевидна,  в том числе, и ее гендерная природа.  Надо заметить, что у большинства – она бывает   в норме, а проявляется лишь СИТУАТИВНАЯ. И в этой связи, надо отметить, что тот, у кого агрессия ниже средней (не альфа-самец, если говорить о гендере) достигает в жизни намного меньше и не реализует свои возможности. Полное же отсутствие агрессии характеризуется такой же полной апатией.

С другой стороны человек, с повышенным уровнем агрессии конфликтен, он привык разрешать свои внутренние противоречия за счет окружающих, что приводит к проблемам в межличностных отношениях.

 

 

Каковы же основные причины и спусковые крючки (триггеры) для запуска этой эмоции?

Ну, на то они и триггеры, чтобы иметь индивидуальную природу. У каждого свой персональный набор установок, паттернов и т.д, запускающих эмоцию гнева. И в этой связи очень важно разобрать часто повторяющие ситуации, запускающие вашу реакцию, чтобы появилась возможность ею управлять. Т.к., осознав эмоцию, мы берем ее под контроль. Не осознаваемая эмоция начинает управлять нами.

И, тем не менее,  несколько общих моментов:

Ну, во-первых, гнев – это реакция на причиненную боль.

Во-вторых, гнев – это продолжение первичных чувств (а они бывают и вторичные) и мега-чувства; страх, печаль, вина,  разочарование могут быть первопричиной для возникновения гнева.

И, наконец, в –третьих, гнев может быть следствием оценки, которую вы дали ситуации. Допустим, вы определили ситуацию как несправедливую или противоречащую вашим ценностям.

Подавлять агрессивность крайне вредно. Если вы не умеете выражать свой гнев (не проживаете его) он никуда не исчезает. Будучи невыраженным, он трансформируется в психосоматические заболевания. Может возникнуть депрессия.

Поскольку причиной гнева служат неудовлетворенные потребности, гнев способствует тому, чтобы эти потребности были удовлетворены. То есть гнев – это вырос эмоциональной энергии с целью мобилизации человека на достижение результата.

У при этом у вас может возникнут совершенно законный вопрос: «А как же его выражать и разряжать, чтобы заведомо не разрушать отношения?…»

Ответ: «Важно учиться выражать гнев социально приемлемым способами!».

Есть три способа работы с агрессией: пассивный активный и логический.

Пассивный – поплакаться, выговориться, пожаловаться. Со слезами выходят гормоны стресса и поэтому снимается внутренне напряжение.

 

 

  • Активный. Все активные способы строятся на именно на двигательной активности. В основе их лежит тот факт, что адреналин – спутник напряженности сгорает во время физической работы. Лучше всего той, что связана с разрушением целого, рассечением его на части – работа с топором и пилой, копка земли, косьба. Из спортивных быстрее всего снимают агрессивность те виды, которые включают удары: бокс, теннис (большой и настольный), футбол, волейбол. Кстати, даже наблюдение за соревнованиями дает выход агрессии. Не менее полезны циклические упражнения, связанные с повторением огромного количества элементарных движений: неторопливый бег, быстрая ходьба, плавание, велосипед.
  • Логический, он же когнитивный способ. Уже сама по себе аналитическая работа успокаивает. В соответствии с когнитивным подходом гнев разделяют на иррациональный (возникает как следствие необоснованных ожиданий того, какими должны быть окружающие) и, собственно, рациональный. Рациональный гнев вызывают критика, оскорбления, припоминание прошлого, пассивно-агрессивное поведение, неумение выражать свои чувства, физическое и словесное оскорбление, психологическое насилие. Он возникает как ответная реакция на агрессию. В когнитивном подходе мы работаем с иррациональным гневом. Фундаментом этой работы становится ключевая идея: «Я, и только Я, могу управлять своей жизнью, и только мне она принадлежит!»

Запишите где-нибудь себе, как напоминание, знаменитую молитву гештальтиста:

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты – это ты, а я – это я.

И если нам случится найти друг друга — это прекрасно.

Если – нет, этому нельзя помочь.

(Ф.Перлз)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*