О благодарности

О благодарности

 

Благодарность всему, что нас окружает… Благодарность всему, что с нами происходит… Благодарность Творцу…

  Самая большая сила в жизни — это способность благодарить. Без благодарности и признательности за то, что у нас уже есть, мы никогда не будем довольны своей жизнью. Когда мы не способны благодарить, мы чувствуем себя жертвами, а не победителями.

Никто не станет отрицать, что здорово быть богатым и здоровым, а не бедным и больным.  Но все мы знаем богатых, но тем не менее несчастных людей, у которых на лице как будто застыло угрюмое выражение. Невозможно быть по настоящему успешным, если ты не умеешь радоваться тому, что УЖЕ имеешь.

Мне часто задают  такой вопрос: «А за что мне быть благодарным?».

Ну и дальше идет примерно такой текст: «Легко быть благодарным, когда у тебя есть все. Я буду благодарить, когда будет за что!». Что называется, «буду благодарен, когда …».

Многие люди полагают, что, как только их жизнь переменится к лучшему, они станут испытывать благодарность к миру. В ответ я могу сказать лишь то, что люди не осознают, что им очень мешает получить желаемое как раз отсутствие у них благодарности СЕЙЧАС. Ведь если человек не научится благодарности тогда, когда он, предположим, был очень беден, он не сумеет испытывать ее и когда станет богатым. Причина в том, что у них не будет позитивной энергии, не будет радости, которую дает благодарность, а значит, они упускают возможность привлечь к себе что-то из того, что они могли бы привлечь.

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Во сколько бы вы оценили свою жизнь? А во сколько бы вы оценили способность видеть, слышать, дышать, разговаривать, ходить?

Подумайте вот над какими фактами:

1)     Если в вашем холодильнике есть еда, если вы обуты и одеты, у вас есть крыша над головой и постель, вы богаче, чем 75% !!людей в этом мире (цифры меняются, но не очень принципиально)

2)    Если вы никогда не переживали войну, тюремное заключение, жестокость пыток, то вы счастливее 500 млн. человек в этом мире.

3)    Если вы свободно можете пойти в церковь (синагогу и т.д.) без страха и угрозы наказания, вы счастливее, чем 3 млрд. людей в этом мире.

4)    Если сегодня с утра вы проснулись здоровым, вы счастливее 1 млн. человек, которые не доживут до следующей недели.

5)    Если вы читаете этот текст, вы благословенны вдвойне, потому что кто-то подумал о вас  и вы не принадлежите к 2 млрд. людей, которые не умеют читать. К тому же у вас есть гаджет и, скорее всего, не одинJ

Ну что —  вам  все еще не за что быть благодарным?

Учитесь благодарить за самые обыденные, на первый взгляд, вещи. Прежде чем перейти к следующему абзацу, остановитесь на секунду и подумайте, за что вы уже можете быть благодарными. Поблагодарите…

Почему это работает? Есть предположение, что здесь действует очень мощный Вселенский закон, описанный еще в Библии: «Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Другими словами, когда мы благодарим, мы посылаем во Вселенную мысль Изобилия и Богатства и нам дается еще больше. А когда жалуемся и сетуем на жизнь, у нас отнимается и то, что имеем.

Я предлагаю Вам 45 дневную практику, которая изменит вашу жизнь в лучшую сторону.

Каждый вечер в течение 45 дней, перед тем как лечь спать, найдите как минимум 5 поводов, за которые вы благодарны сегодня.

Каждое утро, проснувшись, первым делом найдите 5 причин быть благодарным и произнесите их про себя.

А теперь самый главный секрет. Очень важно, чтобы в этом списке, в том числе, были и вызовы, которые вам сложно пройти или принять. Будьте благодарны за проблемы и сложности, которые есть в вашей  жизни.
Можно поблагодарить за это примерно такими словами: «Я не знаю, почему это происходит, но все равно спасибо».
Это истинное понимание смысла благодарности.

Когда почувствуете, что увязли в негативных мыслях, утаскивающих вас в привычный сумрак уныния, вспомните о каком-то маленьком событии, доставившем вам радость. Всегда есть что-нибудь, за что вы можете быть благодарны: солнечный день, вкусный кофе, приятный человек.

Благодарность — это признание даров.

Ученые-медики в один голос твердят, что общее состояние здоровья человека зависит от того, какую роль играет в его жизни благодарность. Она затрагивает наши эмоции и побуждает быть добрее друг к другу. А еще — она помогает нам лучше чувствовать любовь окружающих. Мы чаще делаем добро другим людям и получаем такое же ношение к себе. Проявление благодарности также вселяет в нас бодрость, энтузиазм, оптимизм и энергию.

Жизнь лишь отчасти и, надо заметить, небольшой части состоит из того, что с нами происходит, — все остальное наше реакция на происходящее. Как замечательно сказал по этому поводу Стивен Кови: «Между раздражителем и нашей реакцией есть промежуток. В этом промежутке лежит наша свобода выбора нашей реакции. От нашей реакции зависит наше развитие и наше счастье». Мы сами выбираем свои реакции на происходящее. Другие люди могут вести себя так, как им заблагорассудится, но мы не обязаны попадать под их влияние: обижаться, злиться и т.д. на них. Мы сами ответственны за отношение к происходящему.

Именно позитивный и благодарный настрой в мыслях помогает нам продвигаться вперед. При таком отношении мы ищем возможность осуществить желаемое, а не вязнуть в негативных мыслях. Мы отказываемся сидеть на месте и твердить себе, что наши желания невыполнимы. В большинстве случаев они очень даже выполнимы. Просто для того, чтобы получить желаемое, нужно совершить ряд шагов.

Необходимо учиться признавать свои жизненные успехи — как мелкие, так и большие. Нужно трансформировать процесс своего мышления с режима ожиданий и недовольства на режим благодарности.

Это поможет вам признать позитивные моменты своей жизни и отогнать все негативные мысли или чувства. Когда мы заняты благодарностью, в нашу голову не могут проникнуть негативные мысли, потому что в каждый момент времени мы сосредоточены на положительном. Это похоже на принцип сообщающихся сосудов. Сейчас я поясню.

Представьте психику в виде резервуара, который, в свою очередь состоит из 2-х частей: резервуар с позитивными эмоциями и резервуар – с негативными. Эти резервуары взаимосвязаны по принципу сообщающихся сосудов. Если в резервуар поступает негативная эмоция, она автоматически вытесняет позитивную. И наоборот – позитивная вытесняет негативную. Объем резервуара эмоций постоянен и энергии в нем постоянно перераспределяются.

Превратите благодарность в привычку.  Время от времени отвлекайтесь от своих дел, чтобы высказать благодарность. Подойдите к этому процессу творчески, разработайте свои личные «ритуалы». Вот несколько для примера:

1)    заведите, например, камушек благодарности или любой другой небольшой предмет, который вы можете носить в кармане или сумочке и который будет напоминать вам об этом важном процессе.

2)    Заведите красивый дневник и озвучивайте в нем все фантастические события, которые с вами произошли. Даже если в начале ведения дневника, они не будут казаться вам фантастическими.

3)    Опишите на бумаге свои богатства: то, что вы уже имеете и чем гордитесь. Смакуйте все те вещи, за которые стоит сказать спасибо.

4)    Медитация, молитва и духовное размышление — прекрасные инструменты, которые можно использовать, чтобы восстановить свою связь со Вселенной и осознать, что вы — часть чего-то, превосходящего вас.

5)    Окружите себя напоминаниями о необходимости быть благодарным. Это может быть все что угодно: полюбившиеся цитаты, открытки от дорогих сердцу людей, красивые картинки.

   Проявите настойчивость: практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь! Поверьте, в конце концов ваши усилия будут вознаграждены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*