ВЕРЬ В СЕБЯ!

Как поднять самооценку?

Для того, чтобы поднимать самооценку, надо понимать —  что же это этакое? И какие существуют индикаторы пониженного уровня принятия себя.

Так вот, друзья! Само слово:  само-оценка говорит о том, что оно отношение к нашей ценности. К тому, как мы сами оцениваем себя, свои мысли, чувства, поступки, желания, мечты и т.д. Она не дается нам изначально, как некий постоянный и неизменный конструкт. Даже у очень уверенного в себе и успешного человека, бывает так, что она понижается.  Как, впрочем и наоборот. Ведь сложности и неудачи случаются у каждого. Но люди отличаются тем, что у одних она быстро восстанавливается. Другие же, идут по пути глобализации ошибки или неудачи, делая, при  этом,   вывод: «Я ничтожество! У меня никогда не получится и т. д. и т.п.» В первом случае,  человек  бывает расстроен, но его расстройство не затрагивает базовое самоуважение.

Вот несколько способов определить пониженный уровень принятия себя (или самооценки):

  • Вы часто опаздываете. Таким нехитрым образом вы хотите увеличить свою значимость в глазах других людей: «Я крут(а), меня ждут!». Чаще всего, вы делаете это неосознанно. Цена: ухудшение отношений, как личных, так и рабочих. Так как опаздывая, вы нарушаете границы другого человека, воруя у него самое ценное – время, вызывая этим соответствующую реакцию. Рецепт в данном случае один – повышать свою значимость другими способами. Например, ставьте цели и достигайте их.  И выходите на встречу с большим запасом времени! Представьте, в конце концов, что у вас встреча с Президентом! На нее бы вы точно не опоздали, я знаю.
  • Вы извиняетесь и оправдываетесь к месту и не к месту. Это способ уйти от ответственности. При этом, вы теряете самоуважение и уверенность в себе. Есть и другая, прямо противоположная стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, кроме себя.
    Как же вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. И жить дальше. Всё просто. Не нужно оправдывается, нужно просто признать ошибку и сделать все, чтобы ее исправить.

Почаще говорите про себя или вслух – это моя ответственность. Это дает силу и уверенность через понимание, что именно вы рулите своей жизнью.

  • И еще один важный «симптом», связанный с ответственностью: вы приписываете себе статус жертвы. Если в речи у вас частенько присутствуют, в качестве обвиняемых в ваших сложностях и неудачах, внешние силы: родители, гены, троюродная бабушка (как Король из «Обыкновенного чуда»), государство, фазы Луны,  т.д. и т.п. – это повод задуматься о низком уровне принятия себя.
  • Вы не умеете и не любите говорить слово «нет» другим. Обратите внимание на тот факт, что говоря другому «да», в то время, когда вам хочется сказать «нет», вы тем самым, говорите «нет» чему-то важному для вас самих. Правда и то, что говорить «нет» без страха и с уважением к другому – целая наука, навык, умение. А любому навыку надо учиться.
  • Вы откладываете на потом важные дела в пользу неважных. Например, надо написать текст для завтрашней презентации, но вместо этого вы проводите генеральную уборку. Вариант с уборкой, надо сказать, не самый плохой. По крайней мере, квартира будет сиять чистотой:) Чаще люди выбирают смотреть телевизор или зависать в инете, т.е. совсем бесполезные занятия. Человек не ценящий своего времени, не ценит и своей жизни, а значит не ценит себя. Не любит себя. Где уж тут говорить об уверенности.  Что же с этим делать? Распределяйте приоритеты. Во-первых: поставьте цели, которые вы хотите достичь: в сфере здоровья, отношений, карьеры, финансов, духовности и т.д. и т.п. И, во-вторых: в течении 2-х недель записывайте что вы делали с интервалом 30 минут. Через две недели у вас будет полная картина приоритетного использования по времени поставленных вами целей. Берите себя в руки и корректируйте!
  • Вы стремитесь к совершенству во всем и всегда. В психологии это называется перфекционизм. Желая выглядеть, быть лучше во всех областях, чем другие, тем самым, вы не принимаете себя таким, какой вы есть. Отсюда излишняя критичность.
  • Вы зависите от оценки других людей: либо пребываете на седьмом небе от счастья, когда вас хвалят, либо ввергаетесь в бездну отчаяния, когда ругают.

Запомните: важно, не то, что вам говорят другие люди (имеется в виду негативный аспект их послания), а то, что вы сами себе говорите после этого. Становитесь патриотами самих себя!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*