Психологические защиты – это нормальный адаптивный процесс. Уважаем свои защиты и защиты других. Они образовались не просто так.
Но…
Он может стать разрушающим, если мы застреваем на каких-то — как правило 2-3х — и не осознаем их.
Поэтому, важный шаг в понимании себя осознавать, какие наши «любимые» защиты мы используем и когда, в каких ситуациях, они чаще всего возникают.
Вот вам список. Не полный. Но основных.
Регрессия – когда устали, заболели, тревожно. Свойственно при этом детское поведение: «хныкать», «хихикать», «хотеть на ручки». Ну и соматизация, как вариант регрессии. Когда при каждой трудности человек заболевает. И тут вопрос в адекватности: 5 простуд в год — перебор.
Почему это регрессия? Да потому что мы возвращаемся в то время, когда мы не умели говорить о своих желаниях и потребностях. Отсюда совершенно прозрачный вывод: нужно, во-первых, знать свои потребности, а во-вторых, уметь их выражать! И все это границы, друзья!
Смещение – эмоции, направленные на один объект, переносим и разрежаем на другом. У Херлуфа Бидструпа есть комикс на эту тему. Наорал на человека начальник, человек дома наорал на жену, жена – на ребенка, ребенок пнул собаку, собака набросилась на начальника. Круг замкнулся. Классика. Смешно. Но не очень. Так как разрушает отношения.
Смещать мы можем и много сложных эмоций на один объект. Вот откуда образ врага!
Аннулирование (undoing) – здесь очень интересно. В этой защите мы бессознательно хотим уравновесить переживаемые нами стыд или вину. «Аннулировать», нейтрализовать их. Причем чаще всего чувство вины вызвано не реальным событием, а нашими фантазиями. Например, я родился и испортил маме жизнь. Вина ребенка за развод родителей. Стыдливость по поводу своей внешности. Ну и т.д. и т.п.
Но бывает и не только фантазии. Опять же классика аннулирования: подаренная норковая шуба или роскошный букет от супруга, когда этого за ним отродясь не водилось — вызывают в нас законные подозрения!
Аннулирование может принимать разные формы. Благотворительность, например. Волонтерство. И это в чем-то прекрасные действия. Весь вопрос опять- таки в мере. 25 кошек в квартире – перебор.
Реактивное образование – тоже интересно. Преобразование аффекта (эмоции, чувства) – в свою противоположность. Когда «нельзя», запрещено испытывать определенные чувства. У старших братьев-сестер к младшим: «задушу в объятиях». Тисканье до одурения. Хорошо, если вы как родитель обратите на это внимание.
Реверсия – меняем местами субъект и объект. Хочу, чтобы обо мне заботились, вместо этого я сам забочусь о других. Но вот засада: другие эту заботу не воспринимают, как настоящую.
А теперь интеллектуальные защиты:
Изоляция: когда в состоянии стресса отделяем когниции (ум) от эмоций и тела. Бывает профессиональная изоляция: у хирургов, например. Возникает в ситуациях, когда нужно обрести контроль над своим эмоциональным состоянием.
Когда часто изолируем, бывает сложно включать тело и эмоции.
Интеллектуализация – похоже на изоляцию, но более высокого порядка. Когда человек вместо того, чтобы чувствовать — говорит о чувствах. Не проживает эмоции, а «мыслит» их. Реальность «говоримая», а не «проживаемая».
Рационализация – «А виноград-то зеленый!». Ну классика уже жанра! Показывает наши креативные способности, когда нужно сохранить статус-кво! Выйти с минимумом потерь для нашей самооценки. Или спрятать от себя самих свою собственную внутреннюю реальность.
Ну и, наконец, первичные, так называемые примитивные защиты.
Почему примитивные? Да потому что возникли до формирования речи еще. Потому что основаны на магическом мышлении, когда ребенок считал себя центром Вселенной, где все его потребности удовлетворялись.
Отрицание – магическая попытка изменить реальность. Это знаете, как дети, когда они закрывают глаза и думают, что они превратились в невидимку.
Знаете, если у человека всегда все прекрасно, в мире для него нет ничего плохого, он всегда в отличном настроении – на лицо отрицании. Сложность здесь в том, что мы не можем отрицать проблемы, в которых требуется наше участие.
Примитивные «Идеализация-обесценивание». Истоки и начало в идеализации собственных родителей. Призвана защищать нас, маленьких, от страхов. Идея такая: «Я нахожусь с идеальным существом, которое защищает меня от опасностей». Тяжелая в своем разбивании иллюзия. За идеализацией всегда будет обесценивание. И здесь в такой же степени возможно обесценивание себя…
Примитивная изоляция. Исходя из самого названия защиты – это уход, избегание. Это когда в любой неопределенной или неприятной ситуации младенец засыпает. Человек тоже засыпает – на тренингах например – изолируясь таким образом от окружающего мира и информации. Когда закрываем дверь и не хотим взаимодействовать с социумом.
Наркотики, алкоголь сюда же, в примитивную изоляцию.
Но, друзья, эта защита в какой –то мере нужна человеку. Великие и — не очень: писатели сценаристы, художники, ну вообщем, талантливые люди используют ее только так!
Всемогущий контроль. При этой защите человеку важно контролировать все. Иметь неограниченную власть над реальностью. Как в анекдоте: «Вася думал, что он Бог, но Бог не думал, что он Вася». Для этого используются все средства, включая манипуляцию. И все для того, чтобы подчинить своей власти окружающих. Сложная в опознавании защита. В основе, как говорилось, довербальное мышление, где ребенок был уверен, что тепло, еда и т.д. появляются благодаря ему. Взмахнул ручкой- и на тебе!
Проекция. Наша любимая. Потому как и мы проецируем и нас проецируют. Тем не менее – это процесс, который является основой эмпатии. Влюбленные, близкие люди чувствуют и понимают друг друга без слов. Обмен смыслами: посмотрел ты на меня, я на тебя – и поняли о чем мы…
Но когда мы проецируем на другого то, что не можем принять в себе, мы общаемся именно с ЭТИМ, а не с самим человеком. И в этом смысле она не позволяет сделать отношения глубокими и полноценными.
Противоположная проекции защита – интроекция(из гештальд-терапии). То, что произходит вовне воспринимается, как происходящее внутри. «Я виноват во всем! И старинный замок я тоже разрушил!»
Защита – это противоположность аутентичности. Возможно, прочитав перечень защит, вы узнали в некоторых свои собственные.
И это нормально, когда вы используете их, чтобы защититься от тревоги, например, или сильного стресса, и которые могут иметь негативны последствия. Какое количество иллюзий мы всегда будем носить в себе. Которые подчас спасают нас, нашу самооценку, позволяют более оптимистично смотреть в будущее. И тем, не менее, они же не позволяют глубже узнать себя. Нам свойственно защищать себя от правды о себе самих. А ведь нам важно научиться слушать себя.